三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭のけんちん焼き」と「切り干し大根のごま酢」をご紹介します。菜の花のお浸し、あさりの赤出し汁を組み合わせてください。
◆鮭のけんちん焼き〈材料4人分・1人分222kcal〉
 生鮭……………4切
  醤油……………大1
  みりん………大1/2
 豆腐………………1丁
 人参………………50g
 干し椎茸…………4枚
 三つ葉……………8本
 サラダ油………大1/2
 (a)
  砂糖…………大1
  酒……………大1
  醤油…………大1
 卵…………………1個
 筆生姜……………4本
  1. 鮭は観音開きにし、醤油とみりんをふりかける。(観音開き…切り身の中央に縦の切れ目を入れ、そこから左右に端に向かって厚みを半分にし、切り開く。)
  2. 豆腐を布巾で包み、絞って水気を切る。
  3. 人参は3cm長さの千切りに、水で戻した干し椎茸も千切りにする。三つ葉はサッと湯通しして3cm長さに切る。
  4. 鍋に油を熱して人参・椎茸を炒め(a)を加えて炒りつける。火からおろして豆腐・三つ葉・卵を加えて手早く混ぜる。
  5. 1の鮭の上に4を等分に挟んで包み込み、漬け汁をハケで塗る。
  6. 天板に油を薄く塗って5をのせ、180℃のオーブンで約15分焼く。
  7. お皿に盛りつけ、筆生姜を添える。


◆切り干し大根のごま酢〈材料4人分・1人分126kcal〉

 切り干し大根………30g
 鶏もも肉…………50g
  塩…………………少々
  酒…………………小1
 人参…………………50g
 三つ葉………………10本
 ごま油………………大1
 (a)
  練りごま………大1
  酢………………大2
  砂糖……………大1
  醤油……………小1
  塩……………小1/4
  1. 切り干し大根はサッと洗い、かぶる位の水に10分浸けて戻し、水気を絞る。
  2. 鶏もも肉は塩と酒をふり、よく蒸気の上がった蒸し器で約15分蒸す。冷まして細かく裂く。
  3. 人参は4cm長さの千切りにする。
  4. 三つ葉は4cm長さに切り、サッと湯通しする。
  5. フライパンにごま油を熱して人参を炒め1を加え混ぜ、火を止めて冷ます。
  6. (a)を混ぜ合わせ2・4・5をよく混ぜて器に盛りつける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで