三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、春の訪れにふさわしい「鰆のマヨネーズ焼き」と、野菜がたっぷり摂れるので副菜に最適な「白菜と春雨のスープ」をご紹介します。
◆鰆のマヨネーズ焼き〈材料4人分・1人分254kcal〉
 鰆(1切80g程度)…………4切
 (a)
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
 マヨネーズ………………大4
 パセリみじん……………適量
  1. 鰆は(a)に30分位漬けておく。
  2. 魚焼きグリルまたはオーブンで1を焼き、火が通ったら一度取り出し、マヨネーズを塗って再び焼く。
  3. 2のマヨネーズに軽く焦げ目がついたら、パセリをふりかけて器に盛りつける。
★鱈などの白身魚でも代用できます。
★マヨネーズに味噌を混ぜ、味噌マヨネーズ焼きにしていただいてもおいしいです。
 この場合、魚に下味をつける必要はありません。


◆白菜と春雨のスープ〈材料4人分・1人分66kcal〉

 白菜…………………… 1/8個
 春雨………………………50g
 しめじ………………1パック
 人参…………………… 1/4本
 中華スープ…………4カップ
 酒…………………………大1
 醤油………………………小1
 塩・胡椒………………各少々
  1. 白菜は1cm幅の短冊切りにし、しめじは石突きを落として小房に分ける。人参はマッチ棒程度に切る。
  2. 春雨は硬めに茹でる。
  3. 鍋に中華スープを入れて火にかけ1・2を加えて人参がやわらかくなるまで煮込む。
  4. 酒、醤油、塩、胡椒で味をととのえて器に盛りつける。
★鶏挽き肉や豚挽き肉の団子を加えると、主菜としていただけます。



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