◆かきの卵どんぶり〈材料4人分・1人分521kcal〉
 かき…………………… 300g
 長葱………………………1本
 生椎茸……………………4枚
 卵…………………………4個
 (a)
  出し汁…………2カップ
  砂糖……………大1・1/2
  みりん………………小1
  醤油……………大1・1/2
 もみのり…………………適量
 ご飯……………どんぶり4杯
- かきは塩水で洗っておく。
- 長葱は1cm幅の斜め切りに、生椎茸は千切りにする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て1と2を加える。かきに火が通ったら溶きほぐした卵を加え、半熟状になったら火を止めてフタをし、予熱で仕上げる。
- どんぶりにご飯を盛り3をのせ、もみのりをかけて出来上がり。
◆キャベツと揚げの味噌汁〈材料4人分・1人分54kcal〉
 キャベツ……………… 1/6個
 油揚げ……………………1枚
 出し汁………………4カップ
 味噌……………………大3弱
- キャベツは1cm幅の短冊切りにし、油揚げは油抜きして同様に切る。
- 鍋に出し汁を入れ、キャベツがやわらかくなるまで茹でる。
- 2に1の油揚げを加え、火を止め、味噌を溶き入れて椀に盛る。
◆りんごのコンポート・ヨーグルトかけ〈材料4人分・1人分58kcal〉
 りんご……………………1個
 砂糖………………………大1
          (お好みで)
 レモン汁…………………大1
 ヨーグルト…………… 100g
- りんごは皮をむき、8等分に切る。
- 鍋に1・砂糖・レモン汁を入れ、りんごがかぶる程度の水を加え、やわらかくなるまで煮る。
- 2を冷蔵庫で冷やし、器に盛りつけ、ヨーグルトをかけていただく。