三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「和風ボンゴレスパゲティ」と「きのこのマリネ」をご紹介します。かぶとベーコンのスープをご一緒にどうぞ。
◆和風ボンゴレスパゲティ〈材料4人分・1人分545kcal〉
 スパゲティ…………… 400g
 あさり………………… 400g
 にんにく…………………2片
 タカノツメ………………2本
 バター……………………大2
 オリーブ油………………大2
 酒………………… 2/3カップ
 醤油………………………大1
 あさつき…………………適宜
  1. あさりは砂出しをして殻をきれいに洗う。
  2. にんにくは叩いて潰す。
  3. タカノツメは種を取り、1本を3つ位に切る。
  4. フライパンにバターとオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たらタカノツメを入れる。
  5. 4にあさりを入れ、酒を加えてフタをし、蒸し煮にする。
  6. 塩を加えたたっぷりの熱湯でスパゲティを茹でる。
  7. あさりの口が開いたら、茹で上がったスパゲティを入れ、醤油を加えてサッと混ぜ合わせ、火を止める。
  8. 器に盛りつけ、あさつきの小口切りを散らす。


◆きのこのマリネ〈材料4人分・1人分40kcal〉

 生椎茸……………………8枚
 マッシュルーム…………8個
 えのき茸……………1パック
 しめじ………………1パック
 にんにく…………………1片
 サラダ油…………………大1
 (a)
  白ワイン……………大2
  ブイヨンスープ……大2
  塩…………………小1/3
 酢…………………………大1
 レモン汁…………………大1
  1. 生椎茸は石突きを取って4つ切りにする。マッシュルームも4つ切りにする。
  2. えのき茸は根元を切り落とし、ほぐしておく。
  3. しめじは石突きを切り、小房に分ける。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋にサラダ油を入れてにんにくを炒め1・2・3を入れてサッと炒める。
  6. 5に(a)を加え、フタをして蒸し煮にする。
  7. きのこに火が通ったら酢を加えて火を止め、レモン汁を加えて混ぜる。



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