三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ほうれん草と豆腐の炒め物」と「里芋のごま味噌和え」をご紹介します。油揚げとキャベツの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆ほうれん草と豆腐の炒め物〈材料4人分・1人分247kcal〉
 ほうれん草………………1束
 長葱………………………10cm
 豆腐………………………1丁
 豚薄切り肉…………… 100g
 (a)
  醤油…………………少々
  酒……………………少々
  片栗粉……………大1/2
 (b)
  オイスターソース……大2
  酒……………………大1
  醤油………………大1/2
  砂糖…………………少々
  スープ…………1カップ
 サラダ油…………………大3
 水溶き片栗粉……………適宜
  1. ほうれん草はサッと茹で、水気を絞り、3cm長さに切る。
  2. 長葱は斜め薄切りにする。
  3. 豆腐は一口大に切り、水気を切る。
  4. 豚肉は一口大に切り(a)で下味をつける。
  5. フライパンにサラダ油大2を熱し、豆腐を焼いて取り出す。
  6. そのままのフライパンにサラダ油大1を足し、長葱と豚肉を炒める。
  7. 豆腐を戻し、ほうれん草を加え(b)を合わせたものを入れて5分位煮る。
  8. 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


◆里芋のごま味噌和え〈材料4人分・1人分111kcal〉

 里芋…………………… 300g
 (a)
  白味噌………………大4
  砂糖…………………大1
  みりん………………大1
  出し汁………………大3
 黒ごま……………………大1
  1. 里芋は皮をむいて8mm厚さの輪切りにし、米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。
  2. 鍋に(a)を入れて弱火で練る。
  3. 黒ごまをすり2へ加えてごま味噌を作る。
  4. 里芋の水気を切り3で和える。
★味噌の固さは出し汁の量で調節してください。



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