三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ブリの照り焼きピリ辛ソース」と「れんこんの炒め煮」をご紹介します。ポテトサラダをご一緒にどうぞ。
◆ブリの照り焼きピリ辛ソース〈材料4人分・1人分324kcal〉
 ブリ………………………4切
 塩…………………………少々
 (a)
  醤油…………………大2
  みりん………………大2
  酒……………………大1
 人参…………………… 1/4本
 生椎茸……………………2枚
 長葱…………………… 1/2本
 サラダ油…………………大1.5
 ごま油…………………大1/2
 (b)
  酒……………………大2
  豆板醤………………小1
  味噌…………………大1
  1. ブリに塩をふってしばらくおき、水気をふいて(a)を合わせたものに漬ける。
  2. 人参、生椎茸、長葱はみじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し1の魚を焼く。
  4. 鍋にごま油を熱して2を炒め、火が通ったら(b)を加えて味をつけ1の漬け汁を少し加える。
  5. 皿にブリを盛り4のソースをかける。


◆れんこんの炒め煮〈材料4人分・1人分85kcal〉

 れんこん……………… 200g
 サラダ油…………………大1
 (a)
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  1. れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、酢水に浸ける。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、水気を切った1を炒める。
  3. れんこんが透き通ったら(a)を加えて味をからめる。



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