◆牛肉と春雨の炒め物〈材料4人分・1人分325kcal〉
牛薄切り肉…………… 240g
塩・胡椒………………各少々
人参…………………… 1/3本
筍……………………… 100g
赤ピーマン…………… 1/2個
絹さや……………………10枚
春雨(乾)………………100g
にんにく………………1かけ
サラダ油…………………大1
スープ…………………100cc
(a)
薄口醤油……………大2
砂糖…………………小1.5
ごま油………………小1
- 牛肉は3cm幅に切り、塩・胡椒をする。
- 人参、筍、赤ピーマン、絹さやは細切りにする。
- 春雨は熱湯で戻して、ざく切りにする。
- にんにくはすりおろす。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら1の牛肉を入れて炒める。
- 2の野菜を加え炒め、春雨とスープを入れて煮立て(a)で味をととのえ、盛りつける。
◆白身魚とにらのスープ〈材料4人分・1人分48kcal〉
白身魚……………… 100g
酒………………………大1
塩………………………少々
片栗粉…………………小1
にら…………………… 1/2束
長葱………………………5cm
生姜……………………1かけ
スープ………………4カップ
(a)
酒……………………大2
醤油…………………少々
塩……………………少々
ごま油……………………小1
- 白身魚は4つにそぎ切りし、酒・塩をふり、片栗粉をまぶす。
- にらは3cm長さに切る。
- 長葱は斜め薄切りに、生姜は千切りにする。
- 鍋にスープを入れ、生姜を加えて火にかける。
- 煮立ったら1の魚を入れ、アクを取りながら煮る。
- にらと長葱を加え(a)で味をととのえ、最後にごま油を入れる。