三重〜る

今日の満点クッキング

ホイル焼きは簡単に作れ、柚子の香りで上品な味わいの一品に仕上がります。なますを組み合わせてください。
◆鰆のホイル焼き〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
 鰆………………………4切
  塩・胡椒……………各少々
 (a)
  酒……………………大1
  醤油………………大1/2
  みりん……………大1/2
 生椎茸……………………4枚
 本しめじ……………1パック
 ほうれん草………………1株
 柚子輪切り………………4枚
 アルミホイル
  1. 鰆は1切を4等分程度のそぎ切りにし、塩・胡椒をふって10分位おき(a)を合わせた中に5分位漬ける。
  2. 生椎茸は3枚のそぎ切りにし、しめじは石突きを除いてバラバラにほぐす。
  3. ほうれん草はサッと茹でて3cm長さに切り、水気を絞る。
  4. アルミホイル(25cm四方位)の中心に油(分量外)を薄く塗り1の鰆をのせ2・3ものせ1のたれをかけ、柚子の輪切りを1枚ずつのせる。
  5. アルミホイルの4つの角を合わせ、つまむようにして包む。
  6. 200℃のオーブンで約10分間焼く。


◆大根と手羽先の煮物〈1人93kcal〉〈材料4人分〉

 大根…………………… 500g
 鶏手羽先…………………8本
 (a)
  出し汁…………3カップ
  醤油……………大3・1/2
  酒……………………大2
  みりん………………大2
  1. 大根は皮をむいて1.5cm厚さの半月切りにし、水から15分茹でる。
  2. 手羽先は先端を切り落とす。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て、手羽先を加えて中火で約10分煮る。
  4. 大根も加え、煮汁がなくなるまで煮込む。



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