三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「仏手白菜」と「海老とじゃが芋のカレー炒め」をご紹介します。寒い夜におすすめの仏手白菜はスープと共にお召し上がりください。コーンスープを組み合わせてください。
◆仏手白菜〈1人分106kcal〉〈材料4人分〉
 白菜(葉元)…………… 12枚
 豚挽き肉……………… 150g
 長葱…………………… 1/3本
 干し椎茸…………………3枚
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………小1
  塩…………………小1/3
  片栗粉………………小1
 (b)
  スープ………………大2
  酒……………………小1
  塩…………………小1/5
 グリンピース……………大2
 練り辛子………………小1
  酢………………………大2
  醤油……………………大2
  1. 白菜は1枚ずつはがし、葉先と葉元に分け、葉元を熱湯で茹でてしんなりさせ、冷まして中央に6〜7本の縦の切れ目を入れる。
  2. 長葱はみじん切りにし、干し椎茸も戻してみじん切りにする。
  3. 豚挽き肉に2と(a)を混ぜ合わせ、12等分して丸める。
  4. 白菜を広げ、中央に3をのせて半分に折り、器に並べる。
  5. (b)を合わせて4にかけ、よく蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で15分間蒸し、グリンピースを散らす。
  6. 辛子酢醤油を添えていただく。
★葉先は漬物や和え物にするとよいでしょう。


◆海老とじゃが芋のカレー炒め〈1人125kcal〉〈材料4人分〉

 海老………………12尾
  塩・胡椒………各少々
 じゃが芋……………2個
 しめじ…………1パック
 にんにく…………1かけ
 サラダ油……………大1
 塩・胡椒…………各少々
 バター………………大1
 (a)
  カレー粉………大1
  白ワイン………大2
 塩・胡椒・砂糖……各少々
 粉パセリ……………少々
  1. 海老は尾から一節残して殻をむき、背開きにして背ワタを除き、塩・胡椒をする。
  2. じゃが芋は皮をむいて5mm厚さの半月切りにし、茹でて水気を切る。
  3. しめじは石突きを除いてほぐし、にんにくは半分に切る。
  4. フライパンを熱して油をなじませ、じゃが芋としめじを炒め、塩・胡椒する。
  5. フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒め1を炒め4も加え(a)を合わせて加え、塩・胡椒・砂糖で味をととのえる。
  6. 器に盛りつけ、粉パセリを散らす。



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