三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐ハンバーグ」と「まぐろの山かけ」をご紹介します。ヘルシーハンバーグを作り、“健康”について考えてみてはいかがでしょうか。赤だし汁を組み合わせてください。
◆豆腐ハンバーグ〈1人分285kcal〉〈材料4人分〉
 豆腐………………………1丁
 鶏挽き肉……………… 200g
 味噌……………………大1/2
 塩………………………小1/2
 卵…………………………1個
 (a)
  長葱……………… 1/2本
  生姜………………1かけ
  片栗粉………………大2
  黒ごま………………大1
 サラダ油…………………大1
 ほうれん草…………… 100g
 (b)
  醤油…………………大2
  みりん……………大1/2
  出し汁………………大1
 白ごま……………………少々
 大根……………………70g
  醤油……………………大1
  1. 豆腐は粗くくずし、熱湯に入れ、再び煮立ったら布巾を敷いたザルに入れ、水気を絞って冷ます。
  2. 長葱、生姜はみじん切りにする。
  3. ボウルに1の豆腐を入れてよく潰し、挽き肉、味噌、塩、卵を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 3に(a)も加え混ぜ、8等分して小判形に型づくる。
  5. フライパンを熱して油をなじませ4を焼く。
  6. ほうれん草は塩茹でして水気を絞り、3cm長さに切って(b)で和え混ぜ、白ごまを散らす。
  7. 大根はすりおろす。
  8. お皿にハンバーグを盛りつけ6のほうれん草を付け合わせ、染おろしを添える。


◆まぐろの山かけ〈1人149kcal〉〈材料4人分〉

 まぐろ……………… 300g
  わさび…………………少々
  醤油…………………大1/2
 伊勢芋………………… 200g
 のり…………………… 1/2枚
 わさび……………………少々
 醤油………………………適量
  1. まぐろは2cm角に切り、わさび醤油をからめて下味をつける。
  2. 伊勢芋は皮をむき、おろし金ですりおろす。
  3. のりはあぶって千切りにする。
  4. 器に1を盛りつけ2をかけ3を散らし、わさびを天盛りにし、醤油を添える。



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