三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、豚肉をたっぷりの大根おろしでさっぱりといただく「豚肉のおろし焼き」と、さつま芋を黒ごまと鹿子揚げにした「さつま芋のごま揚げ」をご紹介します。
◆豚肉のおろし焼き〈1人分349kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース肉………………4枚
 塩・胡椒………………各少々
 サラダ油…………………大1
 〜タレ〜
  大根……………… 1/2本
  万能葱……………4〜5本
  七味唐辛子…………少々
  サラダ油…… 1/4カップ
  醤油………… 1/4カップ
  みりん……… 1/4カップ
  ごま油………………大1
  1. 豚ロース肉は焼いた時の縮みを防ぐために筋を切り、塩・胡椒をする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して1を焼く。
  3. 大根はすりおろして水気を切っておく。万能葱は小口切りにする。
  4. 3とタレの調味料を合わせる。
  5. 2の豚肉に火が通ったら一口大に切り、耐熱皿に盛り4のタレをかけて180℃のオーブンで5〜6分焼く。


◆さつま芋のごま揚げ〈1人208kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋………………中1本
 黒ごま……………………小1
 小麦粉……………………大4
 卵……………………… 1/2個
 水…………………………大2
 揚げ油……………………適量
  1. さつま芋は皮付きのまま1cm程度の角切りにする。
  2. ボウルに黒ごま、小麦粉、卵、水を合わせて衣を作る。
  3. 2にさつま芋を入れて衣をからめる。
  4. 揚げ油を170℃に熱し3をスプーンで落としながら揚げていく。
★揚げたてをそのまま、もしくは塩をつけてお召し上がりください。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで