◆鮭のごま味噌焼き〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
生鮭……………………4切
塩………………………少々
(a)
味噌…………………30g
みりん………………大2
砂糖…………………大2
サラダ油…………………大2
白ごま……………………大2
黒ごま……………………大2
大葉………………………8枚
- 鮭は1切を半分にそぎ切りし、塩をふる。
- (a)をよく混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱して1の鮭を焼く。
- 裏面に少し火が通ったら、裏返し2の味噌を塗り付け、白ごまと黒ごまをまぶし、フタをして蒸し焼きにする。
- 皿に大葉を敷き、鮭を盛りつける。
◆あさりと白菜の含め煮〈1人134kcal〉〈材料4人分〉
あさりのむき身……… 300g
白菜…………………… 1/4株
生姜………………………1片
出し汁………………2カップ
(a)
砂糖…………………大2
酒……………………大1
みりん………………大2
薄口醤油……………大2
塩……………………少々
- あさりはザルに入れて、軽くふり洗いし、水気を切る。
- 白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅に、葉はざく切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- 鍋に白菜の芯と出し汁を入れて、芯に火が通るまで煮、(a)を加えて一煮立ちさせ、白菜の葉とあさりを加えてサッと煮る。
- 器に盛りつけ、生姜の千切りを散らす。
★豆腐と葱の味噌汁をご一緒にどうぞ。