三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、ごまの風味と味噌が香ばしい「鮭のごま味噌焼き」と、白菜にあさりの旨味をしみ込ませた「あさりと白菜の含め煮」をご紹介します。
◆鮭のごま味噌焼き〈1人分278kcal〉〈材料4人分〉
 生鮭……………………4切
  塩………………………少々
 (a)
  味噌…………………30g
  みりん………………大2
  砂糖…………………大2
 サラダ油…………………大2
 白ごま……………………大2
 黒ごま……………………大2
 大葉………………………8枚
  1. 鮭は1切を半分にそぎ切りし、塩をふる。
  2. (a)をよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の鮭を焼く。
  4. 裏面に少し火が通ったら、裏返し2の味噌を塗り付け、白ごまと黒ごまをまぶし、フタをして蒸し焼きにする。
  5. 皿に大葉を敷き、鮭を盛りつける。


◆あさりと白菜の含め煮〈1人134kcal〉〈材料4人分〉

 あさりのむき身……… 300g
 白菜…………………… 1/4株
 生姜………………………1片
 出し汁………………2カップ
 (a)
  砂糖…………………大2
  酒……………………大1
  みりん………………大2
  薄口醤油……………大2
  塩……………………少々
  1. あさりはザルに入れて、軽くふり洗いし、水気を切る。
  2. 白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅に、葉はざく切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 鍋に白菜の芯と出し汁を入れて、芯に火が通るまで煮、(a)を加えて一煮立ちさせ、白菜の葉とあさりを加えてサッと煮る。
  5. 器に盛りつけ、生姜の千切りを散らす。
★豆腐と葱の味噌汁をご一緒にどうぞ。



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