三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、帆立ての旨味がいっぱいの「帆立てご飯」と「切り干し大根の酢の物」をご紹介します。とろろ昆布のお吸い物をご一緒にどうぞ。
◆帆立てご飯〈1人分252kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………2カップ
 昆布………………………10cm
 水……………………2カップ
 帆立て貝柱…………… 150g
 (a)
  酒……………………大3
  醤油…………………大2
  塩……………………少々
  出し汁……… 1/2カップ
 人参…………………… 1/2本
 えのき茸……………1パック
 三つ葉……………………4本
  1. 米はといでザルに上げておく。
  2. 人参は千切りに、えのき茸は根元を落としてほぐしておく。
  3. 帆立て貝柱を(a)でサッと煮る。
  4. 釜に1・2と煮汁ごとの3を入れ、分量の水を入れ、昆布をのせて炊飯する。途中、沸騰し始めたら昆布を取り出す。
  5. 炊き上がったら軽く混ぜ、茶碗に盛りつけ、刻み三つ葉を散らす。


◆切り干し大根の酢の物〈1人55kcal〉〈材料4人分〉

 切り干し大根……………30g
 小松菜………………… 1/3束
 (a)
  酢……………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1
  酒……………………小2
  みりん………………小2
  出し汁………………大2
  赤唐辛子(輪切り)……少々
  1. 切り干し大根は水で洗い、水に浸けて戻し、水気を絞ってざく切りにする。
  2. 小松菜は塩を加えた熱湯で茹で、冷水にさらし、水気を絞ってざく切りにする。
  3. (a)を混ぜ合わせ1・2を加えて10分位浸けて味をなじませ、器に盛りつける。



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