三重〜る

今日の満点クッキング

寒い夜にぴったりの「カキの土手鍋風」と、柚子の香りでさっぱりといただく「ほうれん草の柚子浸し」をご紹介します。
◆カキの土手鍋風〈1人分211kcal〉〈材料4人分〉
 カキ…………………… 400g
 焼き豆腐…………………1丁
 白菜…………………… 1/6株
 葱…………………………1本
 (a)
  味噌…………………大4
  砂糖……………大2・1/2
  醤油…………………小1
  酒……………………大1
  出し汁…………1カップ
  1. カキは塩水で洗い、ザルに上げておく。
  2. 焼き豆腐は1丁を8等分に切る。白菜はざく切りに、葱は斜め切りにする。
  3. ボウルに(a)を混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に1と3を入れて火にかけ、カキの色が変わってきたら2を加え、野菜がかぶる程度の水を入れ、白菜がしんなりするまで弱火で煮込む。
  5. 煮汁がドロッとし、具にからみつくようになったら火を止める。
★カキの土手鍋風は、普通の鍋を使い、カキをこってりとした味噌味に仕上げます。


◆ほうれん草の柚子浸し〈1人21kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草…………… 300g
 柚子の皮………………少々
  醤油……………………大2
  出し汁…………………大2
  1. ほうれん草は水洗いし、根元に十文字の切り込みを入れ、たっぷりの湯に塩をひとつまみ入れて茹でる。
  2. 1を水にさらし、3cm長さに切り、軽く水気を絞る。
  3. ボウルに柚子の皮の千切りと醤油、出し汁を合わせる。
  4. 2を3で和え、器に盛りつける。



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