三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、香味野菜に漬け込んだ鯖を香ばしく焼き上げた「鯖の香味焼き」と、かぶの甘みが楽しめ、色をつけずに仕上げた「かぶと油揚げのおかか煮」をご紹介します。
◆鯖の香味焼き〈1人分217kcal〉〈材料4人分〉
 鯖…………………………4切
 醤油……………………大2
  酒………………………大2
  砂糖…………………大1/2
  葱…………………… 1/3本
  生姜…………………1かけ
  大葉……………………4枚
 サラダ油…………………大1
  1. 葱、生姜、大葉はみじん切りにする。
  2. ボウルに1と醤油、酒、砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 鯖の皮の表面に隠し包丁を入れ、味がしみ込みやすくする。
  4. 2に3を入れ、2時間以上漬けておく。
  5. フライパンに油を引き4の両面をこんがりと焼く。
  6. 皿に盛りつける。
★大根おろしを添えてお召し上がりください。
★カジキマグロでも美味しくいただけます。


◆かぶと油揚げのおかか煮〈1人76kcal〉〈材料4人分〉

 かぶ……………………小4個
 油揚げ……………………2枚
 砂糖………………………大1
 酒…………………………大1
 塩………………………小1/2
 出し汁…………3カップ程度
 かつお節……………1パック
  1. かぶは1個を4等分に切り、皮をむく。油揚げは油抜きして1枚を8等分に切る。
  2. 鍋に1を入れてかぶる程度の出し汁を注ぎ、火にかける。
  3. かぶがやわらかくなったら砂糖、酒、塩の順に調味料を加え、最後にかつお節を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。



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