◆豚肉の甘酢あんかけ〈1人分365kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース…………… 240g
  塩・胡椒……………各少々
  片栗粉…………………適量
 揚げ油……………………適量
 玉葱…………………… 1/2個
 長葱………………………1本
 人参…………………… 1/2本
 生椎茸……………………4枚
 ピーマン…………………2個
 にんにく………………1かけ
 サラダ油…………………大1
 〜あん〜
  酢……………………大3
  酒……………………大1
  砂糖……………大3・1/2
  塩…………………小1/2
  ウスターソース……小2
  ケチャップ…………小2
- 豚肉は一口大に切り、塩・胡椒をして片栗粉をまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。
- 玉葱、長葱、人参、生椎茸、ピーマンはすべて千切りにし、にんにくはみじん切りにする。
- あんの調味料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出たら2の千切りにした野菜を加えてさらに炒める。
- 4の野菜がしんなりしてきたら3の合わせ調味料を加えて混ぜ合わせ、煮立ったら火を止める。
- 皿に1の肉を盛り5の野菜あんをかけていただく。
◆絆三糸〈バンサンスー〉〈1人136kcal〉〈材料4人分〉
 春雨………………………60g
 胡瓜………………………1本
 ハム………………………2枚
 (a)
  ごま油………………大1
  砂糖……………大1・1/2
  酢……………………大2
  粉辛子……………小1/2
  塩…………………小1/2
 卵………………………1個
  サラダ油………………小1
  塩………………………少々
- 春雨は茹で時間を見ながら、やわらかくなりすぎないように茹で、ザルに上げておく。
- 胡瓜とハムは3cm位の長さの千切りにする。
- 卵は割りほぐし、塩を加え、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を2枚焼く。冷めたら2と同様に切る。
- ボウルに(a)を混ぜ合わせ1・2・3を加えて和える。
- 器に盛りつける。