三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「里芋と手羽先の煮物」と「こんにゃくと油揚げの胡麻和え」をご紹介します。しめじと春菊の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆里芋と手羽先の煮物〈1人分180kcal〉〈材料4人分〉
 里芋………………………8個
 手羽先……………………8本
 サラダ油………………大1/2
 生姜……………………1かけ
 (a)
  出し汁……………250ml
  醤油…………………大1
  砂糖…………………大1
  酒……………………大1
  1. 里芋は皮をむき、竹串がスッと通るまで茹でる。
  2. 手羽先は関節から切り落とす。
  3. 生姜は薄切りにする。
  4. 鍋を熱してサラダ油を入れ、生姜も入れて香りが出たら2の手羽先を入れ、強火で両面を焼く。
  5. 4へ1と(a)を加えて強火で煮立て、アクを取り、落としぶたをして弱火で20分煮る。


◆こんにゃくと油揚げの胡麻和え〈1人86kcal〉〈材料4人分〉

 こんにゃく……………1枚
  醤油……………………小1
 油揚げ……………………1枚
 生椎茸……………………4枚
 黒胡麻……………………大3
 (a)
  醤油…………………大1.5
  砂糖…………………大1.5
  出し汁………………大1
  1. こんにゃくは1cm幅の短冊に切り、塩もみをして熱湯でサッと茹で、水気を切って醤油で軽く炒める。
  2. 油揚げは両面を焼いて細切りにする。
  3. 生椎茸は石突きを取り、両面を焼いて千切りにする。
  4. 黒胡麻をすり(a)を入れて胡麻醤油を作る。
  5. 1・2・3を4で和える。



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