◆カキのチャウダー〈1人分330kcal〉〈材料4人分〉
カキ………………20粒
水……………2カップ
ベーコン……………1枚
玉葱……………… 1/2個
長葱……………… 1/2本
セロリ…………… 1/2本
じゃが芋…………小1個
人参…………………70g
(a)
バター…………大2
小麦粉…………大2
牛乳………2カップ
バター………………大4
スープの素…………1個
塩・胡椒…………各少々
クラッカー…………3枚
- カキは塩水の中で軽くふり洗いする。
- 沸騰した湯の中で、カキをサッと茹でて引き上げ、茹で汁は漉して残しておく。
- ベーコンは細切りに、玉葱、長葱は粗みじんに、セロリは筋を取って小口切りにする。じゃが芋は1cm角に切り、人参はいちょう切りにする。
- 鍋にバター大2を溶かして小麦粉を炒め、牛乳を加えて溶きのばし、ホワイトソースを作る。
- 別鍋にバター大4を溶かしてベーコンと野菜を炒め2のカキと茹で汁、スープの素、4のソースを加え、塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛りつけ、砕いたクラッカーを散らす。
◆カリフラワーのサラダ〈1人227kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー………… 1/2株
塩…………………………少々
卵…………………………2個
玉葱…………………… 1/4個
(a)
マヨネーズ… 1/2カップ
生クリーム…………大1
カレー粉……………小1
レモン汁……………小1
塩・胡椒…………各少々
貝割れ菜…………………少々
- カリフラワーは小房に分け、沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で、縦半分に切っておく。
- 卵は固茹で卵にし、みじん切りにする。
- 玉葱は薄切りにする。
- (a)をよく混ぜ合わせ1・2・3を加えて和え、器に盛りつけて貝割れ菜を散らす。