三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「カキのチャウダー」と「カリフラワーのサラダ」をご紹介します。カキは“海のミルク”と言われるほど栄養豊富で、これからの季節が旬の貝です。
◆カキのチャウダー〈1人分330kcal〉〈材料4人分〉
 カキ………………20粒
  水……………2カップ
 ベーコン……………1枚
 玉葱……………… 1/2個
 長葱……………… 1/2本
 セロリ…………… 1/2本
 じゃが芋…………小1個
 人参…………………70g
 (a)
  バター…………大2
  小麦粉…………大2
  牛乳………2カップ
 バター………………大4
 スープの素…………1個
 塩・胡椒…………各少々
 クラッカー…………3枚
  1. カキは塩水の中で軽くふり洗いする。
  2. 沸騰した湯の中で、カキをサッと茹でて引き上げ、茹で汁は漉して残しておく。
  3. ベーコンは細切りに、玉葱、長葱は粗みじんに、セロリは筋を取って小口切りにする。じゃが芋は1cm角に切り、人参はいちょう切りにする。
  4. 鍋にバター大2を溶かして小麦粉を炒め、牛乳を加えて溶きのばし、ホワイトソースを作る。
  5. 別鍋にバター大4を溶かしてベーコンと野菜を炒め2のカキと茹で汁、スープの素、4のソースを加え、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 器に盛りつけ、砕いたクラッカーを散らす。


◆カリフラワーのサラダ〈1人227kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー………… 1/2株
 塩…………………………少々
 卵…………………………2個
 玉葱…………………… 1/4個
 (a)
  マヨネーズ… 1/2カップ
  生クリーム…………大1
  カレー粉……………小1
  レモン汁……………小1
  塩・胡椒…………各少々
 貝割れ菜…………………少々
  1. カリフラワーは小房に分け、沸騰した湯に塩を加えてサッと茹で、縦半分に切っておく。
  2. 卵は固茹で卵にし、みじん切りにする。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. (a)をよく混ぜ合わせ1・2・3を加えて和え、器に盛りつけて貝割れ菜を散らす。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで