三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉の黒砂糖煮」と「もやしと卵白の炒め物」をご紹介します。豚肉の黒砂糖煮はお客さまのおもてなしやお弁当のおかずに喜んでいただける一品です。
◆豚肉の黒砂糖煮〈1人分428kcal〉〈材料4人分〉
 豚肩ロース(塊)………500g
 卵…………………………4個
 生姜……………………1かけ
 白葱………………………1本
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大3
 黒砂糖(粉末)……………大3
 醤油………………1/3カップ
  1. 豚肉は大きめの角切りにする。
  2. 卵は水から鍋に入れ、沸騰後15分茹で、冷水で冷まし、殻をむく。
  3. 生姜は薄切りにし、白葱は4cm長さに切る。
  4. フライパンに油を熱し、生姜と白葱を焼き、肉を加えて表面に焼き色をつける。
  5. 4を鍋に移して酒とかぶる位の水を加えて10〜15分煮込む。
  6. 5に茹で卵と黒砂糖を加えて10分位煮込み、分量の1/2量の醤油を加えてさらに10分煮込む。残り半量の醤油を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮込み、火を止める。
  7. いただく時に再び火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。


◆もやしと卵白の炒め物〈1人84kcal〉〈材料4人分〉

 もやし…………………100g
 にんにく………………1かけ
 卵白……………………3個分
 サラダ油…………………大2
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
  1. もやしは洗って水気を切り、豆殻を除く。にんにくは千切りにする。
  2. 卵白はよく溶きほぐす。
  3. 中華鍋を熱して油をなじませ、にんにくを入れて香りが出たらもやしを炒め、卵白を加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。



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