◆豚肉の黒砂糖煮〈1人分428kcal〉〈材料4人分〉
 豚肩ロース(塊)………500g
 卵…………………………4個
 生姜……………………1かけ
 白葱………………………1本
 サラダ油…………………大1
 酒…………………………大3
 黒砂糖(粉末)……………大3
 醤油………………1/3カップ
- 豚肉は大きめの角切りにする。
- 卵は水から鍋に入れ、沸騰後15分茹で、冷水で冷まし、殻をむく。
- 生姜は薄切りにし、白葱は4cm長さに切る。
- フライパンに油を熱し、生姜と白葱を焼き、肉を加えて表面に焼き色をつける。
- 4を鍋に移して酒とかぶる位の水を加えて10〜15分煮込む。
- 5に茹で卵と黒砂糖を加えて10分位煮込み、分量の1/2量の醤油を加えてさらに10分煮込む。残り半量の醤油を加え、汁気がほとんどなくなるまで煮込み、火を止める。
- いただく時に再び火にかけ、汁気がなくなるまで煮詰める。
◆もやしと卵白の炒め物〈1人84kcal〉〈材料4人分〉
 もやし…………………100g
 にんにく………………1かけ
 卵白……………………3個分
 サラダ油…………………大2
 塩………………………小1/2
 胡椒………………………少々
- もやしは洗って水気を切り、豆殻を除く。にんにくは千切りにする。
- 卵白はよく溶きほぐす。
- 中華鍋を熱して油をなじませ、にんにくを入れて香りが出たらもやしを炒め、卵白を加え混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。