三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「甘鯛のワイン蒸し」と「しめじとブロッコリーのサラダ」をご紹介します。甘鯛のワイン蒸しは簡単に作れますが、豪華さのある一品です。
◆甘鯛のワイン蒸し〈1人分390kcal〉〈材料4人分〉
 甘鯛……………………4切
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々
 小麦粉……………………大2
 人参……………………3cm
  セロリ…………………3cm
  玉葱………………… 1/4個
  マッシュルーム………4個
  バター…………………大1
 バター…………………大2
  白ワイン……… 1/3カップ
  生クリーム………1カップ
  塩・胡椒……………各少々
  レモン汁………………小1
 セルフィーユ……………少々
  1. 甘鯛は塩・胡椒をふる。
  2. 人参・セロリは短冊切りに、玉葱・マッシュルームは薄切りにする。
  3. フライパンにバター大1を溶かし2をしんなりするまで炒め、取り出しておく。
  4. 3のフライパンにバター大2を足し、甘鯛に小麦粉をまぶして両面を焼く。白ワインをふりかけて蒸し煮にし、甘鯛を器に盛りつける。
  5. 4のフライパンに生クリームを加え、炒めた野菜も加えて少し煮詰める。塩・胡椒で味をととのえ、レモン汁を加えて火を止める。
  6. 甘鯛の上にクリームソースをかけ、セルフィーユを飾る。


◆しめじとブロッコリーのサラダ〈1人83kcal〉〈材料4人分〉

 本しめじ……………1パック
 (a)
  ごま油…………… 小1/2
  醤油……………… 小1/2
 ブロッコリー…………小1株
 塩…………………………少々
 (b)
  サラダ油……………大2
  酢……………………大1
  塩……………………少々
  玉葱みじん切り……大1
  1. しめじは石突きを取ってバラバラにほぐし、サッと茹で、ザルに上げて水気を切り(a)をふりかけて下味をつけておく。
  2. ブロッコリーは小房に分け、硬めに塩茹でし、水気を切る。
  3. (b)を合わせてドレッシングを作る。
  4. 1と2を器に盛り合わせ3のドレッシングをかける。



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