三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、中華風の味付けでご飯にぴったりの「春雨の卵とじ」と、れんこんのシャキシャキ感とピリ辛味が美味しい「れんこんのきんぴら」をご紹介します。
◆春雨の卵とじ〈1人分190kcal〉〈材料4人分〉
 卵…………………………3個
 干し椎茸…………………5枚
 春菊………………………1束
 春雨………………………80g
 粉末鶏ガラスープ……小1/2
 サラダ油…………………大1
 醤油………………………大2
 酒…………………………大1
 酢………………………大1/2
 ごま油…………………大1/2
  1. 干し椎茸は水で戻し、軸を除いて千切りにする。春菊は3cm長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、春菊を入れて炒める。しんなりしたら椎茸を加えて水2カップを注ぐ。
  3. 2に春雨と粉末鶏ガラスープを加え、春雨が透明になるまで5分程煮る。
  4. 3に醤油、酒、酢、ごま油を加え、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止め、器に盛りつける。


◆れんこんのきんぴら〈1人150kcal〉〈材料4人分〉

 れんこん……………… 300g
 豚挽き肉……………… 100g
 ごま油……………………大1
 醤油………………………大1
 酒…………………………大1
 砂糖………………………大1
 赤唐辛子の輪切り………少々
  1. れんこんは皮をむいて半月切りのスライスにし、アクを抜くため酢水に浸ける。
  2. フライパンにごま油を熱して豚挽き肉を炒める。肉に火が通りパラパラになったら1の水気を切ったれんこんを加える。
  3. 2に醤油、酒、砂糖、赤唐辛子の輪切りを加え、味をととのえる。
  4. 器に盛りつけて出来上がり。



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