三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、煮しめを使った「和風グラタン」と「数の子とかつお節の和え物」をご紹介します。とろろ昆布のすまし汁をご一緒にどうぞ。
◆和風グラタン〈1人分347kcal〉〈材料4人分〉
 煮しめ…………… 400g程度
  里芋、れんこん、鶏、
  椎茸、人参等お好みで
 バター……………………30g
 小麦粉……………………30g
 煮しめの煮汁……1/2カップ
 牛乳…………………1カップ
 溶けるチーズ………1カップ
  1. 煮しめは大きいものは1〜2cm程度の角切りにする。
  2. 耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り1の煮しめを盛りつける。
  3. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉をふり入れてよく練り、弱火で10分程炒めてルウを作る。
  4. 3に牛乳を少しずつ加えてルウをのばし、煮しめの煮汁を加えてとろみがつくまで弱火で煮る。
  5. 2にソースをかけ、溶けるチーズをかけ、200℃のオーブンでこんがりと焼く。
★煮しめの味を活かして調味料を加えていませんが、お好みで醤油、塩等を加えてください。


◆数の子とかつお節の和え物〈1人47kcal〉〈材料4人分〉

 数の子……………………5本
 かつお節…………………20g
 醤油………………………少々
  1. 数の子は海水位の塩水に浸けて塩を抜き、一口大に切る。
  2. かつお節と醤油を混ぜておく。
  3. 2で1の数の子を和える。



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