 
| ねぎま鍋は本来、葱とまぐろの鍋ですが、今日は、正月料理で残ってしまったお刺し身を利用します。 | 
| ◆ねぎま鍋〈1人分201kcal〉〈材料4人分〉 (a) 昆布だし………6カップ 醤油…………………大2 みりん………………大2 酒……………………大2 刺し身………………… 250g 葱…………………………2本 白菜…………………… 1/2株 大根…………………… 1/2本 分葱…………………… 1/2束 ポン酢醤油………………適量 
 ★新鮮なお刺し身の場合はしゃぶしゃぶ風にいただいても美味しいです。 ★最後は、ご飯と溶き卵を加えて雑炊にしてください。 
 黒豆………………………8粒 栗甘露煮…………………4粒 梅酒……………… 1/2カップ 水……………………2カップ 砂糖………………………大3 ゼラチン………………4g 水………………………少々 
 |