三重〜る

今日の満点クッキング

ねぎま鍋は本来、葱とまぐろの鍋ですが、今日は、正月料理で残ってしまったお刺し身を利用します。
◆ねぎま鍋〈1人分201kcal〉〈材料4人分〉
 (a)
  昆布だし………6カップ
  醤油…………………大2
  みりん………………大2
  酒……………………大2
 刺し身………………… 250g
 葱…………………………2本
 白菜…………………… 1/2株
 大根…………………… 1/2本
 分葱…………………… 1/2束
 ポン酢醤油………………適量
  1. 葱は3cm長さの斜め切りにし、白菜はざく切りにする。
  2. 土鍋に(a)を煮立て1を入れ、お好みの刺し身を少しずつ加え、火を通す。
  3. 大根おろしと小口切りの分葱を小鉢に盛り、ポン酢醤油をかけ、火の通った野菜と刺し身をいただく。
★途中で鍋の表面に浮くアクをすくい取ってください。
★新鮮なお刺し身の場合はしゃぶしゃぶ風にいただいても美味しいです。
★最後は、ご飯と溶き卵を加えて雑炊にしてください。


◆黒豆の梅酒ゼリー〈1人202kcal〉〈材料4人分〉

 黒豆………………………8粒
 栗甘露煮…………………4粒
 梅酒……………… 1/2カップ
 水……………………2カップ
 砂糖………………………大3
 ゼラチン………………4g
  水………………………少々
  1. 栗の甘露煮は半分に切る。
  2. 黒豆と栗をガラスの器などに均等に入れる。
  3. ゼラチンは水にふやかしておく。
  4. 鍋に水2カップを熱し、砂糖を溶かし、あら熱が取れたら3のゼラチンを加えて溶かす。
  5. 梅酒を加え2の容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。



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