三重〜る

今日の満点クッキング

新年明けましておめでとうございます。2003年が素晴らしい一年になることをお祈りいたします。
◆具だくさん雑煮〈1人分269kcal〉〈材料4人分〉
 餅…………………………4切
 白菜………………………3枚
 人参………………………5cm
 大根………………………5cm
 生椎茸……………………4枚
 鶏肉………………… 100g
  酒………………………大1
 ゆり根………………… 1/2個
 サラダ油…………………大1
 出し汁………………5カップ
 薄口醤油…………………大2
 酒…………………………大1
 みりん……………………小1
 塩…………………………少々
 柚子………………………少々
  1. 餅は焼き網でこんがりと焼く。
  2. 白菜は1cm幅に切る。人参は薄い短冊切りにする。大根も人参と同様に切る。
  3. 生椎茸は軸を取り、そぎ切りにする。
  4. 鶏肉は一口大に切り、酒をまぶしておく。
  5. ゆり根は1枚ずつほぐし、水洗いして固い部分をそいでおく。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。2を加えてサッと炒め、ゆり根と生椎茸を加えて油がなじんだら出し汁を加えて煮立てる。
  7. 沸騰したらアクを取り、醤油、酒、みりん、塩で味をととのえ1の餅を加えて一煮立ちさせ、器に盛りつける。
  8. 柚子の皮の千切りを散らしていただく。


◆海老の梅マヨネーズディップ〈1人302kcal〉〈材料4人分〉

 海老………………………12尾
 酒…………………………少々
 マヨネーズ……… 1/2カップ
 梅干し……………………3個
 パセリ……………………少々
  1. 海老は殻をむかずに、竹串で背ワタを抜き、酒を加えた熱湯で赤く色づくまで茹でる。
  2. 茹で上がったら、ザルに上げ、浅めのグラスやガラス容器のふちに引っ掛けるように盛りつける。
  3. 梅干しは種を除いて、実を細かく刻み、マヨネーズに加えてよく混ぜる。
  4. 2の器に梅マヨネーズを盛りつけ、パセリを添える。
★各自で殻をむき、梅マヨネーズをつけてお召し上がりください。



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