◆親子煮〈1人分187kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………5個
鶏もも肉……………… 150g
玉葱………………………1個
葱…………………………1本
(a)
砂糖…………………大1
醤油…………………大2
みりん………………小2
出し汁…………1カップ
三つ葉………………… 1/3束
- 鶏もも肉は1cm角位に切る。
- 玉葱は5mm幅のスライスに、葱も同じ幅で斜めにスライスする。
- 三つ葉は2cm位の長さに切る。
- 鍋に(a)を煮立てて1を入れ、肉の色が変わったら2を加える。
- 4に溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状で火を止め3を散らす。
- 皿に盛りつけて出来上がり。
◆里芋の味噌炒め煮〈1人188kcal〉〈材料4人分〉
里芋…………………… 300g
こんにゃく…………… 1/3枚
人参…………………… 1/2本
豚小間肉…………………50g
(a)
味噌……………大1・1/2
砂糖……………大1・1/2
酒……………………大1
サラダ油…………………大1
出し汁…………… 1/2カップ
- 里芋は皮をむき、竹串が通るまで下茹でしておく。
- こんにゃくは手で一口大にちぎり、サッと茹でておく。
- 人参はイチョウ切りにする。
- 鍋に油を熱して豚肉を炒める。肉の色が変わったら1・2・3を加えて出し汁とともに煮る。
- 4の人参がやわらかくなったら(a)を加え、落としぶたをし、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。焦げつかないように時々かき混ぜる。
- 器に盛りつけ、煮汁をかけていただく。