三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、様々な魚に利用できるみそ床を使用した「銀ダラの味噌漬け焼き」と、寒い冬にぴったりの「ふろふき大根そぼろあん」をご紹介します。
◆銀ダラの味噌漬け焼き〈1人分201kcal〉〈材料4人分〉
 銀ダラ(1切80g程度)……4切
 (a)
  味噌…………………大2
  にんにく……………1片
  みりん……………大1/2
  1. にんにくはすりおろし(a)の材料をボウルに合わせてみそ床を作る。
  2. 1のみそ床に銀ダラを入れて半日位漬けておく。
  3. 魚の余分な味噌を落とし、コンロで焼く。
★白身魚であれば、どんな魚でも結構です。
★大根おろしを添えてお召し上がりください。


◆ふろふき大根そぼろあん〈1人102kcal〉〈材料4人分〉

 大根…………………… 1/2本
 昆布………………………5cm
 鶏挽き肉……………… 150g
 出し汁………………1カップ
 (a)
  酒……………………大1
  醤油…………………小1
  砂糖………………大1/2
  みりん………………小1
  塩…………………小1/2
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
 冷凍グリンピース………12粒
  1. 大根は4等分して4枚の輪切りにする。
  2. 鍋に昆布と大根がかぶる位の水を入れ、大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 別の鍋に出し汁と鶏肉を入れて火にかけ、肉がパラパラになるまで泡立て器や箸でかき混ぜながら煮る。
  4. 3に(a)を入れ、一煮立ちしたら、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 冷凍グリンピースに熱湯をかけておく。
  6. 器に大根を盛り4のそぼろあんをかけ、グリンピースを飾る。



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