三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、低カロリーでカルシウムたっぷりのカキを使用した「カキフライタルタルソース」と、パイン缶の汁をドレッシングに使用した「フレンチサラダ」をご紹介します。
◆カキフライタルタルソース〈1人分467kcal〉〈材料4人分〉
 カキ………………………20粒
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 〜タルタルソース〜
  卵………………………1個
  マヨネーズ…… 1/3カップ
  玉葱………………… 1/4個
  パセリ…………………少々
  白ワイン………………小1
  レモン汁……………小1/2
  塩……………………小1/2
  胡椒……………………少々
  1. カキは水でよく洗い、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  2. 揚げ油を180℃に熱し1を揚げる。
  3. タルタルソースの卵は茹で卵にし、細かく刻む。
  4. 玉葱はみじん切りにして水にさらし(辛みを取るため)、さらし布巾等に包み、水気を絞っておく。
  5. ボウルに3・4、みじん切りにしたパセリ、マヨネーズ、白ワイン、レモン汁を合わせ、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. カキフライを皿に盛り5のタルタルソースをかけていただく。
★千切りのキャベツ等を添えて召し上がってください。


◆フレンチサラダ〈1人128kcal〉〈材料4人分〉

 レタス………………… 1/2個
 胡瓜………………………1本
 玉葱…………………… 1/5個
 パイン缶…………輪切り3枚
 (a)
  サラダ油……………大3
  酢……………………大2
  パイン缶汁…………大1
  塩…………………小1/2
  胡椒…………………少々
 レーズン…………………12粒
  1. レタスは一口大にちぎって冷水に浸け、パリッとさせてザルに上げておく。
  2. 玉葱は薄くスライスする。(辛みの強い場合は水にさらすと良い。)
  3. 胡瓜は小口切りに、パイン缶は1枚を8等分に切る。
  4. (a)をボウルに混ぜ合わせてドレッシングを作り1・2・3を和える。
  5. 器に4を盛りつけ、レーズンを飾る。
★ハムを加えると、一層美味しくなります。
★ドレッシングと野菜はいただく直前に和えてください。



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