◆ミートローフ〈1人分490kcal〉〈材料4人分〉
 牛挽き肉……………… 500g
 玉葱………………………60g
 サラダ油…………………小1
 冷凍ミックスベジタブル……160g
 (a)
  生パン粉………1カップ
  牛乳…………………50ml
  卵……………………2個
  塩・胡椒…………各少々
 バター……………………20g
 〜ケチャップソース〜
  ケチャップ…………… 120g
  ウスターソース…………80g
- 玉葱はみじん切りにしてサラダ油で炒め、皿に取って冷ましておく。
- 冷凍ミックスベジタブルに熱湯をかけ、ザルに上げる。
- ボウルに牛挽き肉と1・2と(a)を入れて混ぜ合わせ、肉に粘りが出るまでよくこねる。
- アルミ箔にバターを塗り、かまぼこ型にまとめた3を包む。
- 170℃のオーブンで30分程焼く。
- ケチャップソースを合わせておく。
- 皿に5を切り分けて盛り6のソースをかける。
◆シェルマカロニサラダ〈1人236kcal〉〈材料4人分〉
 シェルマカロニ……… 100g
 オリーブ油………………大1
 胡瓜…………………… 1/2本
 ハム………………………2枚
 (a)
  マヨネーズ…………大4
  レモン汁…………小1/2
  塩……………………3g
  胡椒…………………少々
- シェルマカロニは塩を加えたたっぷりの湯で茹でてザルに上げ、オリーブ油をまぶす。
- 胡瓜とハムは5mm程度の角切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ1と2を和える。
★シェルマカロニは、貝の形をしたマカロニのことです。
◆コーヒーゼリー〈1人160kcal〉〈材料4人分〉
 コーヒー……………… 350ml
 (湯350mlに対してインスタントコーヒー小1.5)
 砂糖………………………30g
 粉ゼラチン……………7g
  水………………………50ml
 生クリーム………… 100ml
  砂糖……………………大2
- ゼラチンは水50ml中に振り入れてふやかしておく。
- コーヒーを温め、砂糖を溶かしておく。
- 2のあら熱が取れたら1を入れてゼラチンを溶かし、口当たりをよくするために裏ごし器に通す。
- グラス等の器に3を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 生クリームを泡立てて4に飾る。