三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鯛かぶら」と「舞茸の白和え」と「鶏ささみの吸い物」をご紹介します。鯛かぶらは、鯛の旨味がかぶにしみ込むよう、しっかりと煮含めてください。
◆鯛かぶら〈1人分268kcal〉〈材料4人分〉
 鯛のアラ……………… 700g
 小かぶ……………………8個
 (a)
  出し汁……………700cc
  酒…………………160cc
  薄口醤油…………  40cc
  1. 鯛の頭は半分に割り、適宜に切る。アラと頭に塩少々をふり、しばらくおき、サッと湯通しする。
  2. かぶは皮をむき、茹でておく。
  3. 鍋に1と2と(a)を入れ、かぶに味がしみ込むまで煮含める。


◆舞茸の白和え〈1人115kcal〉〈材料4人分〉

 舞茸…………………2パック
 カニカマボコ……………4本
 ほうれん草………………1束
 木綿豆腐……………… 1/2丁
 (a)
  ピーナツバター……大1
  塩……………………少々
  マヨネーズ…………大2
  1. 舞茸は小房に分けて茹でておく。
  2. カニカマボコは手で細かく裂いておく。
  3. ほうれん草はサッと茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
  4. 豆腐は重しをして水気をよく切る。
  5. ボウルに(a)を合わせ、豆腐をくずして加え混ぜ1・2・3を和える。


◆鶏ささみの吸い物〈1人32kcal〉〈材料4人分〉

 鶏ささみ………………2本
  塩……………………小1/4
  酒……………………大1/2
  片栗粉…………………適量
 三つ葉……………………8本
 (a)
  出し汁…………4カップ
  酒……………………大1.5
  醤油…………………小1
  塩……………………小1
  1. 三つ葉は3cm長さに切る。
  2. ささみは筋を取り、1本を6つにそぎ切りし、塩と酒をふって5分程おく。
  3. 2に片栗粉を薄くまぶし、熱湯に入れて浮き上がるまで茹で、椀に盛りつけ、三つ葉も添えておく。
  4. 鍋に(a)を入れて一煮立ちさせ3の椀に注ぐ。
★お好みで柚子の皮をのせると香りがよくなります。



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