◆鶏肉の味噌炒め〈1人分324kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………… 300g
 (a)
  醤油…………………小1
  酒……………………小1
  ごま油………………小1
 生姜………………………10g
 干し椎茸…………………4枚
 ピーマン…………………2個
 南瓜…………………… 100g
 (b)
  白すりごま…………大2
  酒……………………大1.5
  砂糖…………………大1
  赤味噌………………大1
  豆板醤………………小1
 サラダ油…………………大3
- 鶏肉は一口大に切り(a)と生姜汁で下味をつける。
- 戻した干し椎茸は石突きを取り、半分に切る。
- ピーマンは種を取り、一口大に切る。
- 南瓜は5mm厚さのくし形に切り、さらに一口大に切る。
- (b)を合わせておく。
- フライパンを熱し、サラダ油大2を入れて2・3・4を炒めて皿に取り出す。
- フライパンにサラダ油大1を足して1を炒め、火が通ったら6を戻し5を加えてからめながら炒める。
◆きのこスープ〈1人30kcal〉〈材料4人分〉
 しめじ………………… 100g
 舞茸…………………… 100g
 えのき茸……………… 100g
 木綿豆腐……………… 1/2丁
 万能葱……………………2本
 スープ…………………500cc
 塩………………………小1/3
 胡椒………………………少々
- しめじ、舞茸は石突きを切ってほぐしておく。
- えのき茸は石突きを切り、長さを半分に切る。
- 豆腐は一口大にくずしておく。
- 万能葱は小口切りにする。
- スープを煮立てて1・2・3を入れ、2〜3分煮て塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛りつけ4の万能葱を散らす。