◆鶏肉の味噌炒め〈1人分324kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉……………… 300g
(a)
醤油…………………小1
酒……………………小1
ごま油………………小1
生姜………………………10g
干し椎茸…………………4枚
ピーマン…………………2個
南瓜…………………… 100g
(b)
白すりごま…………大2
酒……………………大1.5
砂糖…………………大1
赤味噌………………大1
豆板醤………………小1
サラダ油…………………大3
- 鶏肉は一口大に切り(a)と生姜汁で下味をつける。
- 戻した干し椎茸は石突きを取り、半分に切る。
- ピーマンは種を取り、一口大に切る。
- 南瓜は5mm厚さのくし形に切り、さらに一口大に切る。
- (b)を合わせておく。
- フライパンを熱し、サラダ油大2を入れて2・3・4を炒めて皿に取り出す。
- フライパンにサラダ油大1を足して1を炒め、火が通ったら6を戻し5を加えてからめながら炒める。
◆きのこスープ〈1人30kcal〉〈材料4人分〉
しめじ………………… 100g
舞茸…………………… 100g
えのき茸……………… 100g
木綿豆腐……………… 1/2丁
万能葱……………………2本
スープ…………………500cc
塩………………………小1/3
胡椒………………………少々
- しめじ、舞茸は石突きを切ってほぐしておく。
- えのき茸は石突きを切り、長さを半分に切る。
- 豆腐は一口大にくずしておく。
- 万能葱は小口切りにする。
- スープを煮立てて1・2・3を入れ、2〜3分煮て塩・胡椒で味をととのえる。
- 器に盛りつけ4の万能葱を散らす。