三重〜る

今日の満点クッキング

バラ肉は脂肪と赤身が三枚の層になっていることから三枚肉とも呼ばれ、ゆっくり煮込むと味わい深く、シチュー等の煮込み料理に向いています。大根の千切りサラダを組み合わせてください。
◆ビーフシチュー〈1人分647kcal〉〈材料4人分〉
 牛バラ肉…………… 400g
  塩・胡椒……………各少々
  サラダ油………………大1
 スープ………………8カップ
 サラダ油………………大3
  小麦粉…………………30g
 (a)
  ケチャップ……2/3カップ
  ワイン………………大3
  ウスターソース……大1
  塩……………………小1
  胡椒…………………少々
  ローレル……………1枚
 人参………………………1本
 じゃが芋…………………2個
 玉葱…………………… 1/2個
 バター……………………20g
  1. 牛肉は角切りにし、塩・胡椒をして油を熱したフライパンで炒める。
  2. 煮込み鍋にスープと1を入れて煮立て、アク取りをしながら中火で20分位煮込む。
  3. 肉を炒めたフライパンにサラダ油大3を加え、小麦粉を入れて弱火できつね色になるまで炒める。
  4. 3に2の煮汁を少しずつ加えてなめらかにのばし2の煮込み鍋に移す。
  5. 人参・じゃが芋はシャトー型に切り、玉葱は薄切りにする。バターで炒めて4に加える。
  6. (a)を加えてさらに煮込む。


◆ブロッコリーのカニあんかけ〈1人139kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー……… 1/2株
  サラダ油………………大3
 カニ缶……………………50g
 (a)
  スープ…………3カップ
  酒……………………大2
  砂糖…………………小2
  塩……………………小1
  胡椒…………………少々
 スープ………………2カップ
 (b)
  酒……………………大1
  砂糖…………………小1
  塩…………………小1/2
 卵白……………………1個分
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も薄切りにし、サラダ油大3でサッと炒める。
  2. カニ缶はほぐしておく。
  3. (a)を沸騰させ1を入れて硬めに茹でて味を含ませる。
  4. 鍋にスープを煮立て(b)を加えて2を加え、溶きほぐした卵白も加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. お皿に3のブロッコリーを盛りつけ4のあんをかけていただく。



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