◆ビーフシチュー〈1人分647kcal〉〈材料4人分〉
牛バラ肉…………… 400g
塩・胡椒……………各少々
サラダ油………………大1
スープ………………8カップ
サラダ油………………大3
小麦粉…………………30g
(a)
ケチャップ……2/3カップ
ワイン………………大3
ウスターソース……大1
塩……………………小1
胡椒…………………少々
ローレル……………1枚
人参………………………1本
じゃが芋…………………2個
玉葱…………………… 1/2個
バター……………………20g
- 牛肉は角切りにし、塩・胡椒をして油を熱したフライパンで炒める。
- 煮込み鍋にスープと1を入れて煮立て、アク取りをしながら中火で20分位煮込む。
- 肉を炒めたフライパンにサラダ油大3を加え、小麦粉を入れて弱火できつね色になるまで炒める。
- 3に2の煮汁を少しずつ加えてなめらかにのばし2の煮込み鍋に移す。
- 人参・じゃが芋はシャトー型に切り、玉葱は薄切りにする。バターで炒めて4に加える。
- (a)を加えてさらに煮込む。
◆ブロッコリーのカニあんかけ〈1人139kcal〉〈材料4人分〉
ブロッコリー……… 1/2株
サラダ油………………大3
カニ缶……………………50g
(a)
スープ…………3カップ
酒……………………大2
砂糖…………………小2
塩……………………小1
胡椒…………………少々
スープ………………2カップ
(b)
酒……………………大1
砂糖…………………小1
塩…………………小1/2
卵白……………………1個分
片栗粉…………………大1
水………………………大1
- ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も薄切りにし、サラダ油大3でサッと炒める。
- カニ缶はほぐしておく。
- (a)を沸騰させ1を入れて硬めに茹でて味を含ませる。
- 鍋にスープを煮立て(b)を加えて2を加え、溶きほぐした卵白も加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- お皿に3のブロッコリーを盛りつけ4のあんをかけていただく。