◆肉だんごのもち米蒸し〈1人分305kcal〉〈材料4人分〉
もち米…………… 1/2カップ
豚挽き肉……………… 300g
(a)
醤油………………大1/2
塩……………………小1
胡椒…………………少々
卵……………………1個
片栗粉………………大2
- もち米はといで、一晩水に浸けておく。
- もち米を蒸し器で柔らかくなるまで蒸し、ザルに入れて流水でサッと洗い、水気を切る。
- ボウルに挽き肉と(a)を入れて手でよく練り、粘りを出して直径3cm位のだんごに丸める。
- 2のもち米をお皿に広げ、肉だんごを転がしてもち米をまぶし、油を薄く塗った皿に並べる。
- 蒸気のよく立った蒸し器に入れ、強火で12分位蒸す。
◆豚肉とキャベツの味噌炒め〈1人340kcal〉〈材料4人分〉
豚バラ肉……………… 200g
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
キャベツ…………………6枚
ピーマン…………………1個
赤ピーマン………………1個
サラダ油…………………大2
豆板醤…………………大1/2
(a)
甜麺醤………………大1
塩・胡椒…………各少々
スープ………………大3
酒……………………大1
ごま油………………小1
オイスターソース……小1
醤油…………………大2
砂糖…………………大1
水溶き片栗粉……………大1
- 豚肉は一口大に切る。
- にんにく、生姜はみじん切りにする。
- キャベツ、ピーマン、赤ピーマンは一口大に切り、サッと下茹でする。
- 油を熱して2を炒め1も加えて炒め、豆板醤と3も加えて炒め混ぜ(a)を加えて煮立て水溶き片栗粉で仕上げる。