三重〜る

今日の満点クッキング

スープでは、今が旬のカニを使用するとさらにおいしくいただけますが、今日は安価に手に入り、経済的な缶詰を使用します。大豆のかき揚げを組み合わせてください。
◆カニと野菜のスープ〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉
 カニ缶………………… 100g
 生姜……………………1かけ
 にんにく………………1かけ
 セリ………………………20g
 玉葱…………………… 1/2個
 人参………………………50g
 生椎茸……………………2枚
 セロリ……………………20g
 茹筍………………………20g
 卵…………………………1個
 サラダ油…………………大2
 水……………………4カップ
 スープの素………………1個
  1. カニ缶はほぐす。
  2. 生姜、にんにくはみじん切りにし、セリは2cm長さに切る。
  3. その他の野菜は全て1cm角の色紙切りにする。
  4. 卵を溶きほぐし、サラダ油大1を熱した鍋で炒り卵を作り、お皿に取り出しておく。
  5. 4の鍋にサラダ油大1を加え、生姜、にんにくを炒め1・3を加えてさらに炒め、分量の水を加えて煮立て、スープの素を加え4の炒り卵も加えて少し煮、セリを散らして火を止める。


◆鶏肉と椎茸の卵とじ〈1人256kcal〉〈材料4人分〉

 鶏もも肉…………………1枚
 生椎茸……………………6枚
 三つ葉……………………8本
 卵………………………4個
  片栗粉………………大1
   水……………………大1
 (a)
  出し汁…………1カップ
  酒………………大1・1/2
  薄口醤油………大1・1/2
  砂糖…………………大1
  1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  2. 椎茸は石づきを取って3〜4枚のそぎ切りにする。
  3. 三つ葉は3cm長さに切る。
  4. 卵は溶きほぐし、片栗粉の水溶きを加えておく。
  5. 鍋に(a)を合わせて火にかけ1・2を加え、煮立ったら火を弱めて10分位煮込む。
  6. 強火にして4の卵を流し入れ、三つ葉を加えて半熟状に仕上げる。



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