◆メカジキの中華炒め〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
メカジキ……………… 400g
(a)
酒……………………大2
醤油…………………大1
生姜汁………………大1
グリーンアスパラ…1束(6〜7本)
サラダ油…………………大1
にんにく…………………1片
生姜………………………1片
(b)
豆板醤………………小1
ケチャップ…………大3
酒……………………大1
醤油…………………大1
砂糖…………………小1
ごま油…………………大1/2
片栗粉…………………大1
水………………………大1
- メカジキは一口大に切り(a)に漬けて下味をつける。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて1を炒め、皿に取る。
- グリーンアスパラはサッと茹で、1本を3〜4等分の斜め切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜のみじん切りを炒め(b)を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4に2・3を加えてサッと混ぜ合わせ、ごま油を回し入れて火を止める。
- 皿に盛りつけて出来上がり。
◆春菊としめじのお浸し〈1人22kcal〉〈材料4人分〉
春菊………………………1束
しめじ………………1パック
えのき茸………… 1/2パック
(a)
出し汁…………1カップ
みりん………………小1
醤油……………大1・1/2
- 春菊は葉と茎の部分を分け、葉は食べやすい長さに切る。葉、茎ともに塩を加えた湯で茹で、冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておく。
- しめじとえのき茸は、小房に分けて茹でる。
- 鍋に(a)を入れて火にかけ、一煮立ちさせ、あら熱を取り1・2を入れて冷ます。
- 器に盛って出来上がり。