三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、カジキを甘酸っぱいタレで炒めた「メカジキの中華炒め」と、ビタミンAが豊富な春菊を使用した「春菊としめじのお浸し」をご紹介します。
◆メカジキの中華炒め〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
 メカジキ……………… 400g
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大1
  生姜汁………………大1
 グリーンアスパラ…1束(6〜7本)
 サラダ油…………………大1
 にんにく…………………1片
 生姜………………………1片
 (b)
  豆板醤………………小1
  ケチャップ…………大3
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
  砂糖…………………小1
 ごま油…………………大1/2
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
  1. メカジキは一口大に切り(a)に漬けて下味をつける。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を入れて1を炒め、皿に取る。
  3. グリーンアスパラはサッと茹で、1本を3〜4等分の斜め切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく・生姜のみじん切りを炒め(b)を入れて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 4に2・3を加えてサッと混ぜ合わせ、ごま油を回し入れて火を止める。
  6. 皿に盛りつけて出来上がり。


◆春菊としめじのお浸し〈1人22kcal〉〈材料4人分〉

 春菊………………………1束
 しめじ………………1パック
 えのき茸………… 1/2パック
 (a)
  出し汁…………1カップ
  みりん………………小1
  醤油……………大1・1/2
  1. 春菊は葉と茎の部分を分け、葉は食べやすい長さに切る。葉、茎ともに塩を加えた湯で茹で、冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておく。
  2. しめじとえのき茸は、小房に分けて茹でる。
  3. 鍋に(a)を入れて火にかけ、一煮立ちさせ、あら熱を取り1・2を入れて冷ます。
  4. 器に盛って出来上がり。



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