三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、甘酸っぱいりんごの酸味が豚肉によく合う「豚のアップルジンジャーソテー」と、きのこがたっぷり食べられる「きのこのホットサラダ」をご紹介します。
◆豚のアップルジンジャーソテー〈1人分379kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース薄切り………400g
 りんご…………………1/2個
 (a)
  おろし生姜…………小4
  酒……………………大2
  醤油…………………小2
  片栗粉………………小4
 サラダ油…………………大2
 砂糖………………………大1
 酒…………………………大2
 醤油………………………大2
  1. ボウルに(a)を合わせ、豚肉を加えてよくもみ込む。
  2. りんごはすりおろす。
  3. フライパンにサラダ油を熱して1の豚肉を焼き、豚肉に火が通ったら砂糖、酒、醤油を順に加えて炒め合わせ2のりんごも加える。
  4. 豚肉とりんごがからみあったら火を止め、器に盛りつける。
★サニーレタス等を添えてお召し上がりください。


◆きのこのホットサラダ〈1人45kcal〉〈材料4人分〉

 舞茸…………………1パック
 しめじ………………1パック
 生椎茸……………………5枚
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大1
 白ワイン…………………大2
 レタス………………… 1/2個
 塩・胡椒………………各少々
  1. 舞茸、しめじは手で小房に分け、生椎茸は千切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくのみじん切りを加えて火にかけ1を炒める。
  3. 2に白ワインを加えてさらに炒め、きのこに火が通ったら火を止め、ボウルに移す。
  4. レタスを洗い、一口大にちぎり3のボウルに加えて和える。
  5. 塩・胡椒で味をととのえて器に盛りつける。



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