◆豚のアップルジンジャーソテー〈1人分379kcal〉〈材料4人分〉
 豚ロース薄切り………400g
 りんご…………………1/2個
 (a)
  おろし生姜…………小4
  酒……………………大2
  醤油…………………小2
  片栗粉………………小4
 サラダ油…………………大2
 砂糖………………………大1
 酒…………………………大2
 醤油………………………大2
- ボウルに(a)を合わせ、豚肉を加えてよくもみ込む。
- りんごはすりおろす。
- フライパンにサラダ油を熱して1の豚肉を焼き、豚肉に火が通ったら砂糖、酒、醤油を順に加えて炒め合わせ2のりんごも加える。
- 豚肉とりんごがからみあったら火を止め、器に盛りつける。
★サニーレタス等を添えてお召し上がりください。
◆きのこのホットサラダ〈1人45kcal〉〈材料4人分〉
 舞茸…………………1パック
 しめじ………………1パック
 生椎茸……………………5枚
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大1
 白ワイン…………………大2
 レタス………………… 1/2個
 塩・胡椒………………各少々
- 舞茸、しめじは手で小房に分け、生椎茸は千切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくのみじん切りを加えて火にかけ1を炒める。
- 2に白ワインを加えてさらに炒め、きのこに火が通ったら火を止め、ボウルに移す。
- レタスを洗い、一口大にちぎり3のボウルに加えて和える。
- 塩・胡椒で味をととのえて器に盛りつける。