◆豚のアップルジンジャーソテー〈1人分379kcal〉〈材料4人分〉
豚ロース薄切り………400g
りんご…………………1/2個
(a)
おろし生姜…………小4
酒……………………大2
醤油…………………小2
片栗粉………………小4
サラダ油…………………大2
砂糖………………………大1
酒…………………………大2
醤油………………………大2
- ボウルに(a)を合わせ、豚肉を加えてよくもみ込む。
- りんごはすりおろす。
- フライパンにサラダ油を熱して1の豚肉を焼き、豚肉に火が通ったら砂糖、酒、醤油を順に加えて炒め合わせ2のりんごも加える。
- 豚肉とりんごがからみあったら火を止め、器に盛りつける。
★サニーレタス等を添えてお召し上がりください。
◆きのこのホットサラダ〈1人45kcal〉〈材料4人分〉
舞茸…………………1パック
しめじ………………1パック
生椎茸……………………5枚
にんにく…………………1片
オリーブ油………………大1
白ワイン…………………大2
レタス………………… 1/2個
塩・胡椒………………各少々
- 舞茸、しめじは手で小房に分け、生椎茸は千切りにする。
- フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくのみじん切りを加えて火にかけ1を炒める。
- 2に白ワインを加えてさらに炒め、きのこに火が通ったら火を止め、ボウルに移す。
- レタスを洗い、一口大にちぎり3のボウルに加えて和える。
- 塩・胡椒で味をととのえて器に盛りつける。