三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「魚介のチーズフリッター」と「長芋とリンゴのサラダ」をご紹介します。トマト風味のコンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆魚介のチーズフリッター〈1人分387kcal〉〈材料4人分〉
 イカ(胴)…………………1杯
 帆立て……………………4個
 海老………………………8尾
 塩・胡椒………………各少々
 玉葱………………………1個
 ブロッコリー………… 1/4株
 卵白……………………2個分
 (a)
  牛乳………… 1/2カップ
  サラダ油……………大1
  小麦粉…………1カップ
  粉チーズ……………大3
 揚げ油……………………適量
 レモン………………… 1/2個
 パセリ……………………少々
 ケチャップ………………適量
  1. イカは水洗いして輪切りにし、帆立ては厚みを半分に切る。海老は殻をむき、背ワタを抜いておく。
  2. 1に塩・胡椒をふり、白ワイン適量をからめておく。
  3. 玉葱は1cm厚さの輪切りにし、小麦粉適量をまぶしてバラバラにしておく。
  4. ブロッコリーは小房に分け、硬めに下茹でする。
  5. 卵白をしっかりと泡立て(a)を加えてさっくりと混ぜる。
  6. 2・3・4に5の衣をつけ、160℃の揚げ油で色よく揚げる。
  7. 器に盛りつけ、くし切りのレモンとパセリを添え、ケチャップをつけていただく。


◆長芋とリンゴのサラダ〈1人137kcal〉〈材料4人分〉

 長芋……………………15cm
  酢………………………少々
  リンゴ……………… 1/2個
  塩………………………少々
 貝割れ大根……… 1/2パック
 (a)
  サラダ油……………大3
  酢……………………大2
  醤油………………大1/2
  塩・胡椒…………各少々
  1. 長芋は皮をむいて細い千切りにし、酢水に浸けておく。
  2. リンゴは長芋と同様に切り、塩水に浸けておく。
  3. 貝割れ大根は5mm幅に刻む。
  4. (a)をよく混ぜてドレッシングを作る。
  5. 長芋とリンゴの水気をよく切り、貝割れ大根とともに4のドレッシングで和える。



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