◆アジの香草焼き〈1人分378kcal〉〈材料4人分〉
アジ………………………4匹
塩・胡椒………………各少々
にんにく………………2かけ
香草………………………適量
(タイム・ローズマリー等)
オリーブ油………………適量
〜付け合わせ〜
ミニじゃが芋……………8個
ミニ玉葱…………………8個
ミニトマト………………8個
- アジはゼイゴを取り、腹ワタを抜き、皮目に×の切り目を入れ、塩・胡椒をふる。
- 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り1のアジをのせ、上からオリーブ油を少しかけ、薄切りのにんにくと香草を散らす。
- 200℃のオーブンでアジを焼く。
- ミニじゃが芋はよく水洗いし、皮つきのままアルミ箔に包む。
- ミニ玉葱は十字に隠し包丁を入れ、ミニトマトは水洗いする。
- 4・5の野菜をオーブンで焼き、アジの周りに散らすように添える。
◆きのこのソテー〈1人178kcal〉〈材料4人分〉
生椎茸……………………5枚
生マッシュルーム………4個
レモン汁…………………大1
エリンギ…………………1本
えのき茸……………1パック
にんにく………………2かけ
パセリ……………………少々
粗挽き胡椒……………少々
バルサミコ酢…………大2
オリーブ油……………大3
塩………………………少々
- 生椎茸は石づきを取り、半分に切る。
- 生マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。レモン汁をふりかけておく。
- エリンギは薄切りにする。
- えのき茸は根元を落として、ほぐしておく。
- にんにくは薄く切り、パセリは細かく刻む。
- フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら、きのこ類を炒める。
- 粗挽き胡椒とバルサミコ酢を加え、塩で味をととのえ、器に盛りつける。
- パセリをふりかけていただく。
★千切り人参のサラダをご一緒にどうぞ。