三重〜る

今日の満点クッキング

香草焼きはアジ1匹をまるごと調理しますが、3枚に卸して切り身にしていただいてもよいです。また、アジの他にサバやイワシなどの青魚を使っても美味しくいただけます。
◆アジの香草焼き〈1人分378kcal〉〈材料4人分〉
 アジ………………………4匹
 塩・胡椒………………各少々
 にんにく………………2かけ
 香草………………………適量
 (タイム・ローズマリー等)
 オリーブ油………………適量
 〜付け合わせ〜
  ミニじゃが芋……………8個
  ミニ玉葱…………………8個
  ミニトマト………………8個
  1. アジはゼイゴを取り、腹ワタを抜き、皮目に×の切り目を入れ、塩・胡椒をふる。
  2. 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り1のアジをのせ、上からオリーブ油を少しかけ、薄切りのにんにくと香草を散らす。
  3. 200℃のオーブンでアジを焼く。
  4. ミニじゃが芋はよく水洗いし、皮つきのままアルミ箔に包む。
  5. ミニ玉葱は十字に隠し包丁を入れ、ミニトマトは水洗いする。
  6. 4・5の野菜をオーブンで焼き、アジの周りに散らすように添える。


◆きのこのソテー〈1人178kcal〉〈材料4人分〉

 生椎茸……………………5枚
 生マッシュルーム………4個
 レモン汁…………………大1
 エリンギ…………………1本
 えのき茸……………1パック
 にんにく………………2かけ
 パセリ……………………少々
 粗挽き胡椒……………少々
  バルサミコ酢…………大2
  オリーブ油……………大3
  塩………………………少々
  1. 生椎茸は石づきを取り、半分に切る。
  2. 生マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。レモン汁をふりかけておく。
  3. エリンギは薄切りにする。
  4. えのき茸は根元を落として、ほぐしておく。
  5. にんにくは薄く切り、パセリは細かく刻む。
  6. フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら、きのこ類を炒める。
  7. 粗挽き胡椒とバルサミコ酢を加え、塩で味をととのえ、器に盛りつける。
  8. パセリをふりかけていただく。
★千切り人参のサラダをご一緒にどうぞ。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで