◆和風たらこスパゲティ〈1人分472kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ………… 320g
  塩………………………適量
 たらこ……………………4腹
 青じそ……………………4枚
 刻み海苔…………………適量
 昆布だし…………2カップ
  生クリーム…… 1/2カップ
  牛乳…………… 1/2カップ
  バター…………………大3
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてスパゲティを茹でる。
- たらこはアルミホイルに包み、グリルで焼いて焼たらこにし、包丁で細かく刻む。
- 青じそはよく洗い、水気をしっかり拭いて細い千切りにする。
- フライパンにバターを溶かし2のたらこを軽く炒める。
- 昆布だしと生クリーム、牛乳をフライパンに加えて煮立て1の茹で上がったスパゲティを加えてからめる。
- 深みのある器に盛りつけ、ソースをかけ、青じそと刻み海苔を天盛りにする。
◆もやしの胡麻和え〈1人49kcal〉〈材料4人分〉
 もやし……………………1袋
 白練り胡麻……………大2
  炒り胡麻………………大1
  出し汁…………………大1
  醤油……………………大1
  酢………………………小1
  砂糖……………………少々
- もやしはひげ根を取って水洗いし、熱湯でサッと茹でてザルに上げ、広げて冷ます。
- 調味料をボウルに入れてよく混ぜ、よく水気を切った1のもやしを和える。
- 器に盛りつける。