三重〜る

今日の満点クッキング

今日はご飯のおかずにもおつまみにもピッタリの「タコの唐揚げ」と、食物繊維がたっぷり摂れる「ひじきのサラダ」をご紹介します。
◆タコの唐揚げ〈1人分313kcal〉〈材料4人分〉
 ゆでダコの足…………400g
 〜下味〜
  醤油………… 1/2カップ
  酒…………… 1/2カップ
  生姜汁………………大1
 片栗粉……………………適宜
 しし唐……………………8本
 茄子………………………2本
 揚げ油……………………適量
 レモン……………………1個
  1. タコは一口大の大きさに切り、下味に30分位漬けておく。
  2. 1の余分な汁を捨て、片栗粉をまぶす。
  3. しし唐は楊枝で穴を開けておく。茄子は1本を4等分し、皮の表面にかのこ状に包丁を入れておく。
  4. 揚げ油を180℃に熱し2のタコ、3のしし唐と茄子を揚げる。
  5. 皿に4とくし形に切ったレモンを盛りつける。
★タコは水分が多いため油がはねやすいです。ご注意ください。
★レモンの代わりにスダチを絞って召し上がっても美味しくいただけます。


◆ひじきのサラダ〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉

 ひじき……………………10g
 ごぼう(細いもの)………1本
 人参…………………… 1/3本
 〜和風ドレッシング〜
  醤油……………………大3
  酢………………………大3
  サラダ油………………大3
  白いりごま……………少々
  1. ひじきは水で戻しておく。
  2. ごぼうは細切りにし、水に浸けてアクを抜いておく。
  3. 人参も2と同様に細切りにする。
  4. 2と3はサッと茹でて水気を切っておく。
  5. 和風ドレッシングを作る。ボウルに醤油と酢を入れ、泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ入れていく。サラダ油を全て加え終えたら白いりごまを加える。
  6. 5に4と水気を切った1を加えてよく和え、器に盛りつける。
★人参とごぼうは歯ごたえが少し残る程度に茹でてください。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで