◆じゃこご飯〈1人分476kcal〉〈材料4人分〉
 米……………………3カップ
 じゃこ……………………30g
 人参………………………60g
 ごぼう……………………40g
 糸こんにゃく………… 160g
 (a)
  出し汁……… 1/2カップ
  砂糖…………………小2
  酒……………………小2
  醤油…………………大1
 (b)
  酒……………………大1.5
  醤油…………………小2
  塩……………………小1
 三つ葉……………………適宜
- じゃこはフライパンでカリッとするまで炒る。
- 米はとぎ、水に30分以上つけて水気を切る。
- 人参はイチョウ切りにする。
- ごぼうはささがきにして水にさらす。
- 糸こんにゃくは適宜に切り、湯通しする。
- 鍋に1・3・4・5と(a)を入れて5分程煮る。具と煮汁を別々にしておく。
- 炊飯器に2と6の具を入れる。(b)と6の煮汁に水を加えて全量を3・1/3カップにし、炊飯器に加えて炊き上げる。
- 炊き上がったら、10分程蒸らし、刻み三つ葉を加える。
◆そぼろ豆腐〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………1丁
 ベーコン…………………50g
 長葱………………………5cm
 サラダ油…………………大2
 醤油………………………大1
 グリンピース……………大2
 塩…………………………少々
- 豆腐は1cm角に切り、塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、水気を切る。
- ベーコンは細かく刻む。
- 長葱はみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し2・3をサッと炒め1を加えて炒め合わせる。
- 豆腐に油がなじんだら、醤油で味をつけ、グリンピースを散らす。