◆鶏ササミの明太カツ〈1人分153kcal〉〈材料4人分〉
鶏ササミ………………4本
塩………………………少々
胡椒……………………少々
辛子明太子………………60g
大葉………………………12枚
小麦粉……………………適宜
卵…………………………1個
パン粉………………1カップ
揚げ油……………………適量
- 鶏ササミは1本を3つにそぎ切りして12枚にし、塩・胡椒をふる。
- 辛子明太子は薄皮を取り除く。
- 1のササミで2をはさみ、小麦粉をまぶして大葉で巻く。
- 3に小麦粉をつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。
- 180℃の油で4をカラリと揚げる。
★パン粉は丁寧につけてください。仕上がりがきれいになります。
◆舞茸の白和え〈1人分103kcal〉〈材料4人分〉
舞茸…………………… 300g
(a)
出し汁…………2カップ
酒……………………大2
みりん………………大2
薄口醤油……………大3
砂糖…………………大1
豆腐…………………… 1/2丁
白ごま……………………大1.5
(b)
薄口醤油…………小1/2
砂糖…………………大1
塩……………………少々
- 舞茸は石づきを取り、小房に手で裂く。
- 1を(a)でサッと煮、火を止めてそのまま冷まし、煮汁を切る。
- 豆腐は布巾で包み、まな板ではさみ、水気をしっかりと切る。
- 白ごまをよくすり3と(b)を加えてよくすり混ぜる。
- 2を4で和える。