◆あんかけ茶碗蒸し〈1人分97kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………3個
(a)
出し汁…………3カップ
薄口醤油……………小1
塩…………………小1/3
筍(水煮)…………………50g
人参………………………30g
えのき茸……………1パック
(b)
出し汁…………1カップ
みりん………………大1
醤油…………………大1
水………………………大1
片栗粉…………………大2
- ボウルに卵を割りほぐし(a)を加え混ぜる。
- 1を器に流し入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。
- 筍と人参は千切りに、えのき茸は石づきを取って長さを半分に切る。
- 鍋に(b)を入れ3を加えて一煮して、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4を2にかけていただく。
★茶碗蒸しの蒸し時間は、器の大きさによって調節してください。
◆白菜の甘酢漬け〈1人分126kcal〉〈材料4人分〉
白菜…………………… 500g
人参………………………50g
生姜……………………1かけ
サラダ油…………………大2
タカノツメ………………2本
粒山椒……………………小1
(a)
酢…………… 1/2カップ
水…………… 1/2カップ
砂糖…………………大4
塩……………………小1
- 白菜は茎と葉に分け、茎は1cm幅の短冊切りに、葉は粗いざく切りにする。
- 人参は千切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- (a)を合わせておく。
- 中華鍋にサラダ油、タカノツメ、粒山椒を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら強火にして1を加え、しんなりしたら2・3を加えてサッと炒めて火を止める。4を合わせ、バット等に広げて冷ます。