三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「あんかけ茶碗蒸し」と「白菜の甘酢漬け」をご紹介します。塩鮭の鮭チャーハンをご一緒にどうぞ。
◆あんかけ茶碗蒸し〈1人分97kcal〉〈材料4人分〉
 卵…………………………3個
 (a)
  出し汁…………3カップ
  薄口醤油……………小1
  塩…………………小1/3
 筍(水煮)…………………50g
 人参………………………30g
 えのき茸……………1パック
 (b)
  出し汁…………1カップ
  みりん………………大1
  醤油…………………大1
 水………………………大1
  片栗粉…………………大2
  1. ボウルに卵を割りほぐし(a)を加え混ぜる。
  2. 1を器に流し入れ、蒸し器に入れて中火で2分、弱火で15分蒸す。
  3. 筍と人参は千切りに、えのき茸は石づきを取って長さを半分に切る。
  4. 鍋に(b)を入れ3を加えて一煮して、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 4を2にかけていただく。
★茶碗蒸しの蒸し時間は、器の大きさによって調節してください。


◆白菜の甘酢漬け〈1人分126kcal〉〈材料4人分〉

 白菜…………………… 500g
 人参………………………50g
 生姜……………………1かけ
 サラダ油…………………大2
 タカノツメ………………2本
 粒山椒……………………小1
 (a)
  酢…………… 1/2カップ
  水…………… 1/2カップ
  砂糖…………………大4
  塩……………………小1
  1. 白菜は茎と葉に分け、茎は1cm幅の短冊切りに、葉は粗いざく切りにする。
  2. 人参は千切りにする。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. (a)を合わせておく。
  5. 中華鍋にサラダ油、タカノツメ、粒山椒を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら強火にして1を加え、しんなりしたら2・3を加えてサッと炒めて火を止める。4を合わせ、バット等に広げて冷ます。



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