◆ブリと豆腐の煮物〈1人分503kcal〉〈材料4人分〉
ブリ切り身(1切90g)……4切
長葱…………………… 1/2本
生姜……………………1かけ
タカノツメ………………2本
豆腐………………………2丁
(a)
醤油………… 1/2カップ
酒……………………大2
砂糖…………………大1
出し汁…………2カップ
サラダ油…………………大4
- 長葱は斜め薄切りにする。
- 生姜は千切りにする。
- タカノツメは種を取り、小口切りにする。
- 豆腐は1丁を8等分に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ブリ切り身を入れて両面に焼き色をつける。
- 鍋に5と4を入れ、1・2・3を散らして(a)を入れ、フタをして火にかける。煮立ったら弱火にして約20〜25分煮る。
★時々フタを取って、煮汁を上から回しかけてください。
◆しめじの柚子浸し〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉
本しめじ……………… 150g
(a)
出し汁………………大2
薄口醤油……………小1
ほうれん草…………… 150g
(b)
醤油…………………大1
出し汁………………大1
柚子の絞り汁……………小2
- しめじは石づきを切り落として1本ずつに分け(a)でサッと煮て冷ます。
- (b)を合わせておく。
- ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm長さに切り(b)の1/4量をふり、軽く絞る。
- (b)の残りに柚子の絞り汁を加え、1と3を混ぜ合わせる。