三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ブリと豆腐の煮物」と「しめじの柚子浸し」をご紹介します。大根と油揚げの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆ブリと豆腐の煮物〈1人分503kcal〉〈材料4人分〉
 ブリ切り身(1切90g)……4切
 長葱…………………… 1/2本
 生姜……………………1かけ
 タカノツメ………………2本
 豆腐………………………2丁
 (a)
  醤油………… 1/2カップ
  酒……………………大2
  砂糖…………………大1
  出し汁…………2カップ
 サラダ油…………………大4
  1. 長葱は斜め薄切りにする。
  2. 生姜は千切りにする。
  3. タカノツメは種を取り、小口切りにする。
  4. 豆腐は1丁を8等分に切る。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ブリ切り身を入れて両面に焼き色をつける。
  6. 鍋に5と4を入れ、1・2・3を散らして(a)を入れ、フタをして火にかける。煮立ったら弱火にして約20〜25分煮る。
★時々フタを取って、煮汁を上から回しかけてください。


◆しめじの柚子浸し〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉

 本しめじ……………… 150g
 (a)
  出し汁………………大2
  薄口醤油……………小1
 ほうれん草…………… 150g
 (b)
  醤油…………………大1
  出し汁………………大1
 柚子の絞り汁……………小2
  1. しめじは石づきを切り落として1本ずつに分け(a)でサッと煮て冷ます。
  2. (b)を合わせておく。
  3. ほうれん草は茹でて水気を絞り、3cm長さに切り(b)の1/4量をふり、軽く絞る。
  4. (b)の残りに柚子の絞り汁を加え、1と3を混ぜ合わせる。



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