◆鶏と里芋の揚げ煮〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
里芋…………………… 600g
鶏もも肉……………… 300g
揚げ油……………………適量
(a)
出し汁……………500ml
酒……………………大2
醤油…………………大2
砂糖…………………大1
みりん………………大2
生姜……………………1かけ
- 里芋は皮をむき、大きいものは2つに切る。
- 170℃の揚げ油で1をサッと揚げる。
- 鶏肉は一口大に切り、サッと熱湯をくぐらせておく。
- 鍋に(a)を入れて煮立て2と3を加え、里芋がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
- 器に盛りつけ、千切りの生姜をのせる。
◆三つ葉の土佐醤油和え〈1人分15kcal〉〈材料4人分〉
三つ葉…………… 300g
梅干し………………1個
醤油…………………小2
削り節………………5g
- 三つ葉は根を切り、サッと茹でて3cm長さに切る。
- 1に醤油小1をふりかけて絞る。
- 梅干しは種を取り、細かく刻む。
- 2を醤油小1と3と削り節で和える。
◆桜エビ入り卵焼き〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉
卵…………………………4個
(a)
砂糖…………………大1
醤油…………………小1
塩……………………少々
桜エビ……………………大4
長葱…………………… 1/2本
サラダ油…………………大2
- 長葱はみじん切りにする。
- ボウルに卵を割りほぐし1と(a)と桜エビを加えて混ぜ合わせる。
- 卵焼き器を熱してサラダ油を敷き2を流して焼く。
- 焼きあがったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。