◆ペンネアラビアータ〈1人分380kcal〉〈材料4人分〉
ペンネ(パスタ)……250g
塩………………………適宜
サラダ油………………少々
赤唐辛子…………………2本
オリーブ油………………大2
トマトソース…………200ml
パルミジャーノチーズ……大3
粉パセリ…………………少々
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
パルミジャーノチーズ……少々
- ペンネは塩とサラダ油を加えた湯でアルデンテに茹で、ザルに上げて水気を切る。
- 赤唐辛子は種を除いて砕く。
- フライパンにオリーブ油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、トマトソースを加えて温める。
- 3に1を加えて和え、パルミジャーノチーズを加え混ぜる。
- 粉パセリ、塩、胡椒を加えて手早く混ぜ、火からおろして器に盛りつけ、パルミジャーノチーズ少々をふる。
◆たことわかめのサラダ〈1人分577kcal〉〈材料4人分〉
茹でだこの足……………1本
レタス………………… 1/4個
胡瓜………………………1本
生わかめ…………………30g
プチトマト………………6個
レモン………………… 1/2個
(a)
サラダ油……………大3
酢……………………大1
粒マスタード………小1
塩……………………少々
胡椒…………………少々
- 茹でだこの足は1cm幅のぶつ切りにする。
- レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
- 胡瓜は斜め薄切りにする。
- わかめは洗って適当な大きさに切り、水気をよく切る。
- プチトマトは横に薄切りにする。
- 1〜4を混ぜ合わせて器に盛りつけ5を散らしてレモンを絞る。
- (a)を合わせてドレッシングを作り、いただく直前にかける。