◆チキンソテーきのこソース〈1人分672kcal〉〈材料4人分〉
鶏むね肉…………2枚
塩…………………少々
胡椒………………少々
小麦粉………………大4
生椎茸………………3枚
生マッシュルーム……50g
ひら茸………………50g
本しめじ……………50g
えのき茸……………50g
サラダ油……………大4
塩…………………小1/2
白ワイン……………大3
生クリーム……1カップ
塩・胡椒…………各少々
クレソン……………12本
- 鶏肉は半分に切り、塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす。
- 椎茸、マッシュルームは薄切りにし、ひら茸、本しめじは石づきを取って小房にほぐし、えのき茸は半分に切る。
- フライパンに油大3を熱し1の鶏肉の皮目を下にして並べ、中火でカリッと焼き、裏側は弱火でじっくりと中まで焼く。
- 3のフライパンの油を捨てて、新しい油大1を追加して熱し、きのこをサッと炒める。しんなりしたら塩をふり、白ワインを加えて一煮し、生クリームを加えてとろみがつくまで煮詰め、塩・胡椒で味をととのえる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつけ4のソースをかけ、クレソンをあしらう。
◆大豆と鶏ひき肉のカレー煮〈1人分137kcal〉〈材料4人分〉
水煮大豆……………… 100g
玉葱………………………50g
人参………………………50g
にんにく………………1かけ
生姜……………………1かけ
サラダ油…………………大1
鶏ひき肉…………………70g
(a)
水…………………1カップ
トマトピューレ…1/4カップ
ウスターソース………小2
スープの素……… 1/3個
(b)
塩……………………少々
胡椒…………………少々
- 玉葱と人参は粗みじん切りにする。
- にんにくと生姜はみじん切りにする。
- 鍋に油を熱し2を入れ1も入れてよく炒め、ひき肉を加えて炒め(a)を加えてさらに炒め(b)をふり入れる。
- 煮立ったら大豆を加え、アクを取って弱火で14〜15分煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
★グリーンサラダを組み合わせてください。