三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、鶏の唐揚げにさっぱりとしたソースをかけていただく「鶏の唐揚げレモン風味」と、“森のバター”と呼ばれる栄養価の高いアボガドを使用した「トマトとアボガドのサワークリーム和え」をご紹介します。
◆鶏の唐揚げレモン風味〈1人分414kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉……………… 250g
 (a)
  片栗粉………………大2
  酒……………………大2
  醤油…………………大1
 揚げ油……………………適量
 (b)
  水……………………50ml
  砂糖…………………40g
  レモン汁……………30ml
 レタス……………………2枚
  1. 鶏もも肉は一口大に切り(a)をまぶしてよくもみ込む。
  2. ボウルに(b)を合わせておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、180℃まで熱して1の鶏肉を揚げる。
  4. 皿にレタスの細切りを盛り3を盛りつけ2を上からかける。
★揚げたての熱いうちにソースをかけてください。


◆トマトとアボガドのサワークリーム和え〈1人分188kcal〉〈材料4人分〉

 アボガド…………………2個
 プチトマト………………8個
 (a)
  サワークリーム……大3
  マヨネーズ…………大1
  酢……………………小1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 バジル……………………4枚
  1. アボガドは縦半分に切り、種を取って2cm角位のサイコロ状に切る。プチトマトは半分に切る。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、味をととのえておく。
  3. 2に1を入れて和える。
  4. 器に盛りつけ、バジルの葉を飾る。
★アボガドは皮の黒い完熟したものを使用してください。



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