◆鯖の煮付け〈1人分185kcal〉〈材料4人分〉
鯖(1切80g)……………4切
生姜………………………2片
(a)
醤油…………大2+小1
砂糖…………大1+小1
酒……………………大1
みりん………………小2
出し汁…………1.5カップ
- 生姜は皮をむいて縦に薄く切る。
- 鍋に(a)と1を入れて沸騰させ、鯖を重ならないように入れる。
- 落としぶたをして15分位弱火で煮込む。
- 鯖を崩さないように、しゃもじ等で取り出して皿に盛りつけ、煮汁をかける。
◆白菜のレモン酢和え〈1人分24kcal〉〈材料4人分〉
白菜…………………… 200g
(a)
レモン汁……………10ml
酢……………………小3
砂糖…………………大2
塩…………………小1/2
- 白菜は茹でて5mm幅の短冊切りにし、水気を絞っておく。
- ボウルに(a)を合わせ1を和える。
- 器に盛って出来上がり。
◆はまぐりのお吸い物〈1人分14kcal〉〈材料4人分〉
はまぐり………………中15粒
酒…………………………大1
塩………………………小1/2
出し汁………………3カップ
- はまぐりは殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
- 鍋に出し汁と1を入れて火にかけ、はまぐりの口が開いたら、酒と塩で味をととのえて火を止める。
- 椀に盛りつけて出来上がり。