三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、淡白なキスを大葉と一緒にフライにした「キスの大葉はさみ揚げ」と、具だくさんでほんのり甘い「さつま汁」をご紹介します。
◆キスの大葉はさみ揚げ〈1人分317kcal〉〈材料4人分〉
 キス開き…………………12尾
 大葉………………………6枚
 小麦粉……………………適量
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 キャベツ……………… 1/8個
  1. 大葉は半分に切り、キスの開きに挟み、楊枝で止める。
  2. 1に小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、180℃まで熱して2を揚げる。
  4. 千切りにしたキャベツを皿に盛り3を盛りつける。


◆さつま汁〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉

 鶏もも肉…………………80g
 さつま芋……………… 100g
 人参…………………… 1/3本
 葱……………………… 1/2本
 白みそ………………… 大2.5
 出し汁………………3カップ
  1. 鶏肉は1cm角位に切る。
  2. さつま芋は皮付きのまま縦に4等分し、厚めのイチョウ切りにする。
  3. 人参はさつま芋の半分位の厚さのイチョウ切りに、葱は5mm幅の斜め切りにする。
  4. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、鶏肉を入れ、火が通ったらさつま芋と人参を加え、軟らかくなるまで煮る。
  5. 4に葱とみそを加えて火を止める。
★七味唐辛子を少々ふりかけていただくと、さらに美味しくなります。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで