◆鮭のオーブン焼き〈1人分315kcal〉〈材料4人分〉
鮭…………………………4切
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
白ワイン…………………大1
にんにく………………1かけ
パセリ…………………1かけ
パン粉………………1カップ
オリーブ油………………少々
バター……………………20g
(a)
レモン汁……………大2
醤油…………………大2
- 鮭の切り身に塩・胡椒をふり、白ワインをかけておく。
- にんにくとパセリはみじん切りにしてパン粉と混ぜる。
- 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り1の鮭をのせ2のパン粉をふりかける。
- 3にアルミ箔をかぶせて180℃のオーブンで焼く。
- 溶かしバターに(a)を加えてよく混ぜ、焼き上がった4に均等にかけ、さらに2〜3分オーブンで焼く。
★鮭を焼く際に、人参やじゃが芋などの野菜を一緒に焼いてもよいでしょう。
◆グリーンアスパラとベーコンのサラダ〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉
グリーンアスパラ………12本
トマト……………………1個
ベーコン…………………2枚
(a)
オリーブ油…………大2
ワインビネガー……大1
塩・胡椒…………各少々
- グリーンアスパラは固い部分を切り落として2〜3cm長さの斜め切りにし、塩を加えた熱湯で色よく茹でる。
- トマトは乱切りにする。
- ベーコンは1〜2cm幅に切ってカリカリに炒める。
- (a)をよく混ぜ1・2・3を和えて器に盛る。