三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鮭のオーブン焼き」と「グリーンアスパラとベーコンのサラダ」をご紹介します。秋鮭がおいしい季節です。手軽に出来るオーブン焼きをお試しください。
◆鮭のオーブン焼き〈1人分315kcal〉〈材料4人分〉
 鮭…………………………4切
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 白ワイン…………………大1
 にんにく………………1かけ
 パセリ…………………1かけ
 パン粉………………1カップ
 オリーブ油………………少々
 バター……………………20g
 (a)
  レモン汁……………大2
  醤油…………………大2
  1. 鮭の切り身に塩・胡椒をふり、白ワインをかけておく。
  2. にんにくとパセリはみじん切りにしてパン粉と混ぜる。
  3. 耐熱皿にオリーブ油を薄く塗り1の鮭をのせ2のパン粉をふりかける。
  4. 3にアルミ箔をかぶせて180℃のオーブンで焼く。
  5. 溶かしバターに(a)を加えてよく混ぜ、焼き上がった4に均等にかけ、さらに2〜3分オーブンで焼く。
★鮭を焼く際に、人参やじゃが芋などの野菜を一緒に焼いてもよいでしょう。


◆グリーンアスパラとベーコンのサラダ〈1人分121kcal〉〈材料4人分〉

 グリーンアスパラ………12本
 トマト……………………1個
 ベーコン…………………2枚
 (a)
  オリーブ油…………大2
  ワインビネガー……大1
  塩・胡椒…………各少々
  1. グリーンアスパラは固い部分を切り落として2〜3cm長さの斜め切りにし、塩を加えた熱湯で色よく茹でる。
  2. トマトは乱切りにする。
  3. ベーコンは1〜2cm幅に切ってカリカリに炒める。
  4. (a)をよく混ぜ1・2・3を和えて器に盛る。



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